后疫情时代高校就业指导工作探索

一直以来,大学生就业问题都是备受社会各界关注的问题,从实际情况来看,大学生就业形势越来越严峻,就业压力越来越大,此次疫情更是给高校就业指导工作带来巨大挑战,疫情当前,高校无法开展线下就业指导课程,学生线下求职受限,在这种情况下只有加强高校的就业指导工作,线上指导与线下教育相结合,从多维度开展大学生就业指导工作,才能够在一定程度上提高大学生的就业能力与就业质量。

一、高校大学生就业指导工作现状

1.就业指导时间具有局限性

当前,大多数高校都是在大四时才开展就业指导工作,即从毕业季开始进行快餐式的就业指导模式,简单对学生进行政策的宣讲以及职业规划的指导。而在这一阶段当中学生纷纷开始实习、就业,正面临较大的就业压力以及毕业手续的办理,所以这时开展的就业指导工作都较为表面化,无法真正让学生了解什么是就业,也无法提高学生的就业能力,导致就业指导工作的效果较差。

2.就业指导内容较为浅显

大部分高校对就业指导工作都不够重视,没有根据当前就业形势与学生的实际需求设置就业指导内容,仅仅是进行理论指导与政策宣传,导致就业指导内容较为浅显,没有培养学生的实践能力。同时,高校坚持的就业指导理念不够先进,也没有设置就业技巧等方面的内容,无法对学生进行深层次的就业指导。

3.就业指导形式较为单一

高校在开展就业指导工作时缺乏系统安排,应用的指导方法也较为传统与单一,过于注重普遍性教育,忽略了个性化指导,重视线下教育,缺乏线上指导。不同专业学生所掌握的专业技能不同,未来的就业方向也不同,所需要的就业指导便不同。但是,高校并没有根据学生的专业情况以及实际需求开展就业指导,所有专业的就业指导内容都是一样的,没有增强学生的创新能力、没有帮助学生制定科学合理的职业规划,更没有对学生进行适应性辅导、就业心理辅导、实战式训练。

4.就业指导团队力量薄弱

就业指导工作不仅需要高校教师的参与,也需要家庭以及社会的参与,但是就业指导团队的力量较为薄弱。首先,家庭以及社会并没有参与到就业指导工作当中,导致就业指导缺乏力量。其次,高校缺乏专门的就业指导教师,只是安排各科目的教师开展就业指导,而这些教师缺乏专业知识,也没有进行过系统培训,降低了就业指导工作的效率。

二、后疫情时代高校就业指导工作策略

1.设置独立的就业指导服务中心

提高就业指导工作的质量不仅能够减轻学生的就业压力,也可以提高高校的教育质量,这不仅有益于学生、高校,也有益于社会,所以高校应该提高对大学生就业指导工作的重视程度。首先,高校应该意识到就业指导工作的重要性,科学安排就业指导时间,最好从大二甚至大一开始开展就业指导工作,从而提高学生的就业能力。其次,高校需要设置独立的就业指导服务中心,邀请校内或校外的就业指导专家为学生提供一对一服务,从而针对不同学生的不同情况提供个性化的就业指导。此外,高校也应该定期举办学术沙龙、优秀校友进校园、校友企业参观等活动,让学生感受真实的职场。

2.完善就业指导课程体系

课堂仍然是开展教育工作的主阵地,所以高校应该实现就业指导工作的全程化,将就业指导融入在日常教学当中,完善就业指导课程体系。第一,高校可以定期开展就业专题讲座,增强学生的就业、创业意识,让学生形成正确的就业观念。第二,高校需要在不同年级、不同专业设置合理的就业指导课程,利用案例教学等方式实现教育启发以及就业辅导等作用,并实现全员全方位育人。第三,不同学生的需求不同,有些学生想要考研,有些学生想找合适的工作,有些学生想要创业,也有些学生想要出国,就业指导教师应该对不同的需求进行综合统计,并分类为学生进行讲解,满足学生的不同需求。

3.打造优秀的就业指导教师队伍

高校若想提高就业指导工作的力量就需要积极整合校内外的师资力量,打造优秀的就业指导教师队伍,增强教师队伍的专业性与职业性,丰富教师的类别,从而实现全员、全过程、全方位育人。首先,高校需要整合校内的师资力量,构建一支专业的就业指导教师团队,并根据教师的特长明确教师的指导方向,例如按照年级对教师进行划分或按照类型对教师进行划分。其次,高校可以积极邀请一些知名的专家与教师、优秀的校友、家长,让这些优秀人士参与到就业指导课程的教学当中。

4.构建就业指导网络平台

在信息技术快速发展的过程中,高校需要利用信息技术开展就业指导工作,转变管理服务模式,不断向就业指导工作网络化方向发展。高校需要构建就业指导网络平台,利用现代化的方法开展就业指导工作。高校可以在网络平台上构建出国早知道、校友风采展、就业信息栏等不同的模块,整合线上就业资源。同时,高校也可以利用QQ、微信、微博等软件平台为学生提供就业信息,促进学生之间的交流。

5.创建学生就业社团

就业指导不能只包括理论传输,也需要增强学生的实际体验并培养学生的就业能力,所以高校需要创建学生就业社团,定期组织社团开展就业实践、模拟面试、生产实习等活动,提高学生制作简历、面试等各方面的能力。

三、结语

当前,高校大学生就业指导工作中存在就业指导时间安排具有局限性、就业指导工作的内容较为浅显、就业指导工作的形式较为单一、就业指导工作的教师团队力量较为薄弱等问题,影响到了就业指导工作的质量,因此高校应该设置独立的就业指导服务中心、完善就业指导课程体系、打造优秀的就业指导教师队伍、构建就业指导网络平台并构建学生就业社团,从中不断总结经验、积累教训,提高就业指导质量。

(作者:李志勇,武汉生物工程学院)