性格孤僻大学生的引导教育工作案例

一、案例选题

性格孤僻大学生的引导教育

二、案例简介

朱某自入学以来,性格迥异,与其他同学不能够和谐相处,经常一个人独来独往,总是怀疑身边的同学,在寝室经常吵闹,课堂上也不在听课状态。因朱某性格孤僻同学们都开始疏远她,在其他同学心里,朱某就是班级的“异类”,有时还会在背后议论朱某的一些行为。通过电话回访发现,朱某自幼父母离异,跟爷爷一起长大,爷爷是当地中学的领导,因此从小到大都是按部就班的成长,她的父母在离婚不久,都分别组建了家庭,基本上对她不管不顾,只是给爷爷一些赡养费。上学期间,由于家庭原因和爷爷的身份原因,同学们总是在背后议论她,疏远她,导致最后没有同学愿意跟她一起做朋友,因此从初中开始她便一个人独来独往。

三、案例定性分析

此案例反映的是家庭原因导致的学生心理成长缺失,导致性格孤僻,生性多疑,恐惧社交。

四、问题关键点

1.如何安抚朱某的情绪转变想法和观念?

2.如何让朱某敞开心扉,学会与同学交往?

3.如何引导该生学会信任身边人重新树立自信?

五、此类问题解决思路及实施办法

1.安抚朱某的情绪转变想法和观念

辅导员第一时间联系朱某到办公室谈心谈话,并由一名同性学生干部陪同。首先,了解朱某对大学生活的适应情况以及对自己大学生活的憧憬;之后,询问关心目前家庭情况;最后,教育该生在寝室内大声吵闹的错误行为,纠正朱某上课不认真听讲的学习状态。引导朱某进行自我反思。在真诚的谈话面前,我们的关系亦师亦友,她能够信任我并将心里的真实想法告诉我。

2.让朱某敞开心扉,学会与同学交往

交谈时朱某从心理上信任辅导员老师,有了想要改变自己现状的想法,辅导员提议帮助朱某制定的一个长期的契约。内容主要内容是:每周主动与同班5名同学进行交谈,每周参与1次集体活动,帮助同学们做一件有意义的事情,与同学们合作完成一次演出,至少参加2次学院举办的大型活动。

3.引导该生学会信任身边人重新树立自信

辅导员引导朱某,大学是一个新的开始,要学会打破心理的负面影响,塑造一个全新的自己。要与同学们融为一体,从信任寝室同学开始,逐步与同学们接触,并开始信任身边的同学,辅导员也会为朱某提供更多展现自己的平台,帮助朱某重拾自信,成为乐观向上、自信自强、身心健康的大学生。

4.跟进。心理问题不可能一次性彻底解决,在学生转变过程中肯定还会出现衍生问题,需要安排寝室同学或学生干部跟进关注,作为辅导员老师也要跟进谈心了解,重点关注。

六、经验与启示

大学生心理问题是当代高校思想教育工作的普遍问题,更是重点问题。处理学生心理问题一定要谨慎、细致,要有耐心、有恒心。辅导员要做到信息源畅通、捕捉信息点快。尤其在解决学生心理问题上,辅导员在谈心之前要做足功课,如:学生家庭背景、学生在校的现实表现等,谈心谈话时的语气等,都要事先做好计划,通过谈心谈话做好心理疏导,防止谈心谈话达不到目的和效果。

(作者:洪阳,辽宁财贸学院)