巧用心理杠杆 改进学习状态

一、案例简介

受疫情影响,本学期开学伊始学院采取线上学习。2019级学生晓雨(化名)经过了三个周学习后向我打电话诉苦。她认为线上学习弊端多,一个人在家学习缺少氛围,线上学习专业技能课程既缺乏老师面授指导,又缺少实训条件,效率低下。加之自身没有技能基础,导致对专业学习没信心,晚上还失眠,近期跟家人的矛盾也越来越大。感觉自己学习期间发生疫情简直太倒霉了。

二、问题及分析

这是一个因学习方式不适应导致的心理健康教育问题案例。造成晓雨产生心理问题的原因有:

一是学习方式的变化引起学生心理不适应。突如其来的疫情,学生学习方式被迫由线下学习改为线上学习,这种变化不仅使学生原有的学习轨道受到冲击,而且她的情绪也处在顾虑重重乃至烦躁易怒的状态中。

二是缺乏自我调节的策略。由于线上学习达不到理想效果,学习结果出现波动,而自身又没有掌握较好的调节情绪的方法,使得学生在受到打击时产生了抗拒、焦虑的心理状态。

三是家庭教育不及时不到位。面对新的学习方式,学生需要一个调节适应的“心理缓冲期”,但家长的不理解或教育方法的偏执,往往适得其反,成为家庭环境紧张的一大因素,而家庭环境的不和谐又加剧了学生心理问题。

三、辅导思路和方法

通过谈心谈话,我发现晓雨的问题是因线上学习效果引起的,这种情绪持续不到三周,并没有形成严重影响,属于发展性问题,解决的思路如下:

(一)运用方法,改变认知,缓解学习焦虑

我采用认知调整法,根据情绪ABC理论,其中A代表不好的事,这里是指疫情发生后学习方式的改变;B代表对负面事件产生的看法、解释和评价,这里指线上学习效果差;C代不好事件的感觉和行为,这里指因为学习方式的改变,导致学习没有自信、失眠,乃至与家人有冲突,以此帮助晓雨明确目前心理焦虑不是线上学习带来的,而是她对线上学习消极的态度产生的。由此,我们的目的是运用方法改变晓雨对线上学习的态度。

为了改变这一想法,我和学生一起通过列清单的方式,从学习效果、学习短板、作业完成度出发,按照SMART原则进行任务分解,制定可操作、可量化的学习计划。针对晓雨线上学习技能课效果缓慢的问题,我们在制定计划时重点侧重练习与巩固,如将“今天练琴1个小时、练舞1个小时”的宽泛目标改为“今天练习《车尔尼练习曲》30分钟、弹唱《我在马路边捡到一分钱》练习30分钟、舞蹈维族弦子和踢他组合30分钟”,通过将每天的清单任务拆解为更细的目标和行动方案,从而帮助晓雨实现由线下学习向线上学习的平稳过渡。

(二)家校合作,共育协商,筑牢情感纽带

为了帮助学生营造良好的家庭环境,我主动联系家长,达成几项共识。一是家长要接纳孩子的负面情绪。多关心多交流,帮助孩子为不良情绪寻找家庭宣泄口。二是建议家长鼓励孩子多跟同学、朋友、喜欢的老师网络沟通,吸取他人网络学习的有效经验。三是希望家长引导孩子主动思考疫情期间网络学习的好处,减少对网络学习的抵触。四是告知家长我们学校心理咨询方式,若有需要,可以拨打电话05332828917或关注淄博职业学院心理中心微信公众号或发邮件zbxyxl@126.com开展专业咨询。最后希望家长多与我们沟通,充分发挥学校集体教育和家庭个体教育两方面的优势,做到事半功倍。

(三)化零为整,线上主题班会,筛查消除隐患

通过晓雨的个案,我意识到这种情况可能不是个别现象,为了预防可能会出现的问题,我随即召开线上主题班会,让学生们反馈目前线上学习存在的问题,指导大家相互分享自己线上学习技能课的经验,采取“结对子”形式,创建线上“互助群”,让技能好的同学带技能弱的同学,课后在“互助群”中沟通学习情况和练习方法,这既改变了学生们“单打独斗”的封闭式学习方式,同时也加强学生疫情期间的联系,维系了情感纽带。另外,我积极发挥学生干部、心理委员、宿舍心理观察员等学生骨干的作用,让她们经常与班级、宿舍成员联络,及时向我反馈学生们出现的问题,争取主动出击,消除矛盾。

四、辅导效果

经过辅导,晓雨表示要改变自己对线上学习的态度,是自己本身存在对线上学习理解的误区以及没有掌握学习方法才导致学习效果较差。晓雨说自己要将这次的体验与舍友们分享,大家相互促进共同进步。同时,晓雨觉得自己应该向父母道歉,不应任由自己负面情绪发泄给自己最亲近的家人。从辅导过后至今,晓雨没有再向我抱怨线上学习,我每天查看我们班级群,任课老师和同学们线上互动良好,学生们也逐步适应了这种学习方式。

五、经验与启示

(一)环境变化时要及时跟进学生动态

该案例的发生我作为辅导员是有责任的,对环境变化不够敏感,没有意识到学生可能会出现的情绪反应,没有及时主动询问,这才使学生在出现明显负面情绪后联系我。如果我能及早意识,主动出击,可能会降低学生的负面情绪。

(二)日常工作中要主动提升职业能力

该案例能够有效解决,关键是要帮助学生如何适应线上学习的方式而不是空洞的说教线上学习的好处。运用情绪ABC理论和SMART原则,这其实是心理健康教育中常用的方法,由此我们辅导员要切实加强在心理健康教育方面的业务能力,掌握心理健康教育基本原则和方法。

(三)师生关系要主动并积极建构

案例中正是基于有良好的师生关系,学生在遇到困难时才能想到找老师帮助,找老师谈心。因此在工作中我们要积极成为学生的知心朋友,构建和谐师生关系,这是我们做好学生工作的前提。

(作者:于海燕,淄博职业学院)