微博文化对高校思想政治教育管理的影响思考

随着时代的不断发展,我们更加注重对新媒体的运用,尤其针对于高校学生利用微博来获取信息,并进行话语表达,已然成为当前的发展趋势。所以,微博文化对高校的校园建设产生了非常重要的作用,同时,给高校思想政治教育管理也带来了一定的挑战。因此,学校管理者要加强校园微博文化的建设,利用微博来推动高校思想政治教育的水平和质量。同时,高校教师要对传统教学模式进行改变,利用高校的公众微博开展教育工作。在下文中,我将分析微博文化对高校思想政治教育工作的具体影响,并提出有效的管理对策,构建微博文化建设的新格局。

在当前信息技术与网络发展的过程中,微博时代的到来,给人们搭建更为自由的交流平台。尤其针对于高校学生,作为微博用户群体中的主流,要合理地面对微博文化,在进行平台交流的过程中,对微博文化进行有效的利用。同时,高校教师要利用微博文化对高校思想政治教育课堂质量进行提升,开创新型教育形式,彰显学生的教育主体地位,引导学生将微博交流平台中出现的一些热点话题进行探讨,树立正确的思想观念,增强道德责任意识,学会为自己的行为负责。

一、微博文化给高校思想政治教育工作带来的具体影响分析

当前的高校思想政治教育工作开展过程中,利用微博文化来构建新的格局,要具体探讨所带来的影响,在下文中,从机遇和挑战方面进行有效的分析。

(一)高校思想政治教育工作面临的机遇

1.提升思政教育的影响力

在当前的微博交流平台上,学生群体利用信息交流的方式,对信息进行关注,并参与热点话题的评论,进行实时发布与分享,由此促进信息的传播。所以,在当前的高校思想政治教育工作中,我们要借助微博文化来提高思政教育的影响力,使学生关注相关教育专家和心理咨询师的微博账号进行问题探讨。同时,高校开通微博官方账号,对学生的具体问题进行答疑,促进学生身心共同发展,从而增强思政教育的影响力。

2.创新教育形式提供信息资源

众所周知,微博平台可以提供大量的信息,用户借助多种形式来获取信息,并通过超链接的方式,对信息资源进行共享。在高校思政教育工作的开展过程中,我们可以借助微博平台来实施相关教育信息的发布,使学生获取相关资源,在丰富教育内容的同时,促进形式的创新,迎合学生的需求。

3.提升学生的课堂主体地位

在微博交流的过程中,通过关注用户能够获取自己需要的信息,并在转发的过程中将信息进行传递,所以,引导学生在交互联系的过程中,对信息进行获取,并加强带有思想情感的观点融入,彰显学生的主体意识。同时,努力塑造学生健康人格,使学生具备道德责任意识,学会对自己的行为负责。

(二)高校思政教育工作所面临的挑战探讨

1.学生出现思想意识的偏差

在当前的微博平台上,学生能够获取更多的信息,在信息传播的过程中会受到外界环境的影响,接收一些不良信息。由于学生缺乏一定的社会阅历,思想价值观念容易受到信息的冲击,从而形成不正确的价值观,在意识上形成思想偏差。

2.教学方式受到冲击

在当前的高校思想教育工作开展过程中,要对传统的教学模式进行转变,结合微时代下微博平台的具体特征,加强学生接受信息方式的转变,所以,高校在具体应用的过程中,要提高新型教学理念和方法的应用,但是,部分教师缺乏时代特点的研究,没有对学生的兴趣和主观能动性进行激发,在面对一些网络媒体的融入过程中,没有形成教学模式的创新。

3.微博资源丰富所带来的挑战

在传统教育模式下,思政教育工作者要对受教育者进行认同感的培养。尤其在当前的微博文化冲击下,学生获取信息的渠道和内容更加丰富,所以,教育者要提升自身获取信息的速度,大部分教育者在此方面滞后于学生,使得自身权威性受到挑战,而学生更乐于借助微博来进行交流,导致思政教育缺乏资源优势,无法更好地发挥作用。

二、微博文化搭建高校思想政治教育新格局的对策探讨

(一)融入微博文化,建立教育平台

要在高校思政教育中发挥微博文化的优势,要基于微博文化的特点来进行教育平台的打造,借助微博来传递教育信息,实现舆论的正确引导。比如,学校开通官方微博对思政教育管理工作进行有效的指导,发布相关教育信息,借助官方微博获取学生的关注,使学生能够积极地发表评论,建立微博文化阵地。

(二)完善交互联动机制

在当前的微博平台下,师生要加强对社会热点的关注,共同进行问题探讨。教师了解学生的思想动态,倾听学生的声音,并对学生进行有效的思想引导。通过双面的交流实现微博平台的作用,借助交互联动机制的构建实现舆论动态的监测,提高思政教育管理工作的实效性[3]。

(三)发展微博文化,满足学生需求

在微博文化融入高校思政教育课堂的过程中,建立全方位的微博文化,满足学生的实际发展需求,提升微博文化的影响力,对教学资源进行有效整合。同时,通过微博信息平台的搭建,了解信息动态,并通过有效互动提高思想政治教育工作的覆盖面。其次,对于思政教育工作者,学生借助微博平台具有一定的话语权,能够促进独立个性的形成,因此,教师要加强对学生的关注,引导学生树立正确的观念,强化思政教育影响力的提升。

结束语:综上所述,在当前的微时代下,微博文化的形成会给高校思想政治教育工作带来一定的机遇和挑战,我们要正确看待微博文化的优劣,提高思想政治教育管理工作的时效性,并加强思政教育阵地建设,引导学生树立正确的价值观念,形成良好的人生态度,增强社会责任感。同时,加强学生在微博平台的作用下更好地开展交流,提升自身思想道德水平,警惕外来环境因素的侵扰,促进正确价值观信息的传递,为思政教育开展奠定基础。

(作者:田树雨,辽宁财贸学院)