我们是新时代高校辅导员

五年前,我应届毕业,怀揣着崇高的教师梦想,入职重庆财经职业学院。但是,每天叫醒我的不是我的梦想,而是铺天盖地的消息和电话。

“姐,我衣服扣子掉了”

“姐,军训才结束,我就失恋了”

“姐,我的钱不见了”

“姐,我又失眠了”

“姐,我肚子疼”

“姐,……”

乍一看这些消息,以为“这位姐”是一个保姆、一个警察、一个医生、一个24小时在线客服……

我憧憬的高校教师不应该是威风凛然,和学生们徜徉在知识的海洋中吗?为什么连接我和学生的却是一些琐碎杂事呢?

嗯,是的,正因为我是一名高校辅导员。

教育部第43号令明确指出:辅导员是开展大学生思想政治教育工作的骨干力量,是学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。

新时代高职学生生活条件更优越、精神追求更多样、信息渠道更多元、思想意识更活跃,面对他们,很多老方法变得不适用,新方法变得不实用,软方法变得不顶用,硬方法变得不能用。而辅导员往往是从新生录取开始就与之最早接触,成为“网友”,再到入学后变成了线下的朋友。与学生相处时间最长,更容易亲近学生并获得信赖,这是辅导员的育人优势。

宏大叙事固然好听,心灵鸡汤固然好喝,但让学生看得见、摸得着、学得了的才是最具感染力、感化力和感召力的。

尤其是疫情期间,每一位辅导员都恪尽职守,逐日摸排学生的健康状况与行程变化,一个都不能落下;每周周末教育,利用疫情防控的鲜活案例,深入开展新时代中国特色社会主义思想教育和社会主义核心价值观教育,一次都不缺席。学生返校复课时,迎在门口检查学生通行证件和健康码,一点都不马虎;值守校园,送发热学生就诊,一夜都不能眠;为健康管理学生采购生活物资、送餐,一丝都未懈怠;疏导学生因校园封闭管理而产生的焦虑,一刻都不放松。

虽没有轰轰烈烈、惊天动地,但辅导员就是在与学生朝夕相处中利用平凡坚守和真心奉献在潜移默化地传播主旋律、传递正能量、传导真善美。

只因信任才有了细微的交流,只因交流才有了深入的影响,只因影响才有了思想的传承。

三年的陪伴,使我渐渐可以从学生们发来的的信息中感知他们的成长。从最初的生活自理问题、心理困境、学习困惑到就业择业,再到后来的感谢信、升学捷报、成家立业的喜讯。辅导员就是在看似微不足道的一点一滴中铸造了学生,又修炼了自己。

我们是新时代高校辅导员!困难面前不畏缩,撸起袖子冲前线。担所当担、为所能为!

我们是新时代高校辅导员!用中国梦激扬学生的青春梦,助力青年一代乘时代春风逐梦远航,为中华民族伟大复兴注入旺盛的生命力和强大的战斗力。甘于“功成不必在我”、志于“功成必定有我”!

(作者:唐熙灵,重庆财经职业学院)