心中有爱 润物无声——全国高校辅导员网络培训示范班学习心得

今年3月底至4月中旬,我有幸参加了全国高校辅导员网络培训示范班的学习,课程内容安排很丰富,直播课和网络课分别涉及价值引领与思想引导、学业指导与班级管理、心理辅导、生涯指导、疫情防控等相关知识。通过对不同模块的学习,不仅让我更新了学生管理工作的相关知识,也进一步拓宽了工作思路和视野。更重要的是,让我这个半路出家、已工作5年的辅导员,更加坚定了继续做一名辅导员的信心和决心。

在所有培训课中,让我最感同身受的一堂课是中南大学湘雅护理学院党委副书记袁世平老师主讲的“走进学生心里,让思想政治教育润物无声”这门课。袁老师说,作为辅导员,我们应该“走向学生、走近学生”,他还说“一个学生对于一个社会来说是几千万分之一,但对于一个家庭来说就是百分之百的唯一,帮助了学生就等于挽回了他的家庭”。袁老师的话句句说到了我的心坎里。5年的辅导员工作实践告诉我,如果想做好一名辅导员,就应该心里时时刻刻有自己的学生,把学生当成自己的孩子一样去关心关爱,对学生的教育也应是润物无声。如果能做到这些,学生会感受到你对他的爱,也会如你所期做得更好。

就在本次培训期间,我的一名19级本科生告诉我,开始网课学习后,听说课的内容有些难,课堂小测试成绩很低,对自己打击很大,感觉压力也很大。这名学生因为高中时的一些经历,心理状态不好,19年入校后周边同学的优秀给她造成了不小的压力。疫情期间几次和她联系,感觉状态都不错,没想到开始上课后,压力又让她喘不过气。而她并没有直视问题,采取了惯用的逃避方法,开始联系国外的大学,想换一个环境重新读大学。这一点让父母十分苦恼。在这种情况下,除了和她本人以及家长不时沟通外,我积极联系了课程老师,沟通了她的情况,希望老师从专业角度予以指导和宽慰。与此同时,在本次辅导员课程培训中樊富珉老师主讲的“压力纾解的有效方法:突破压力困境”,我通过认真学习同时记录了笔记。这是一个通过自我检视问题并寻找解决方案的画图减压法,简单又实用。

学完后我立刻联系了这位同学,把方法发给了她(如下图),然后请她在空余时间按照方法自己试着画图减压,然后再与我分享。

图片1.png

一周后,我收到这名同学的回复,她将完成好的画作发给我(如下图)。

图片2_meitu_3.jpg

我看了她的画后,首先进行了自己的解读,然后又倾听她的解读。虽然,她当时并没有提出能实质帮助她解决问题的有效方法,但事实证明,还是奏效了。听她妈妈说,接下去的几天,她并没有像之前那样疯狂地准备申请国外留学的资料,而是开始更加积极地去练习课程中的薄弱环节。这中间我时不时问问她的学习情况,还给她发了我三年级的儿子7点多早读英语的视频,鼓励她安排好自己的学习和生活,作息规律,学外语要坚持听说练习,一定会有进步。因为她和妈妈的沟通出现了问题,所以在此期间我也一直在和她的妈妈聊天,希望妈妈学会控制自己的情绪,心平气和地跟孩子交流。让我欣慰的是,大约3周后,我再次联系她问她学业如何的时候,她跟我说“听说课有非常大的进步”(如下图)。我也趁机“教育”她说:“遇到问题不能一味逃避,还是要真正面对问题,寻找解决方法。要相信,所有问题都是可以解决的,所有困难经过努力都是可以克服的”。然后她回复我说:“学到了!”

图片3.png

非常感谢这次培训课学习到樊富珉老师关于减压的好方法,让我能直接运用到为学生答疑解惑的实践当中,并在实际中取得了很好的效果。当然也更感谢所有为我们倾情授课且仍然奋战在辅导员一线的老师们,是大家的努力和坚持,让辅导员这份职业显得越发崇尚,是大家的努力和坚持,让更多的学生和家庭受益。希望自己也能在这个岗位上继续坚定地走下去,关心关爱学生,润物细无声地影响学生。

(作者:曹文婷,北京外国语大学日语学院)