共建单位:教育部思想政治工作司国家教育行政学院

服务热线:400-811-9908 操作指南 登录 | 注册
首页 网院简介 政策文件 培训项目 课程资源 专家方阵 数字图书馆 互动社区

当前位置: 首页 > 先锋文汇 > 正文

在战疫中加强大学生爱国主义教育的三个维度

近期,教育部办公厅发布《关于开展“共抗疫情、爱国力行”主题宣传教育和网络文化成果征集展示工作的通知》,要求把全国民众共同抗击疫情斗争作为推进学校思想政治教育的重要实践和生动教材。高校辅导员要自觉把全国人民众志成城战疫中的中国精神、中国力量、中国速度纳入爱国主义教育中去,在“说理、共情、躬行”三个方面下功夫,说清制度优势、讲好战疫故事、注重躬行实践,教育引导大学生自觉成长为有情怀、能奉献、敢担当的新时代社会主义合格的建设者和接班人。

一、说清制度优势,增强思想认同

集中力量办大事是中国特色社会主义制度的显著优势。无论是2003年抗击非典、2008年汶川地震抢险救灾,还是在当前疫情防控战中,集中力量办大事的优势发挥了巨大的作用,有力地彰显了中国效率、中国规模、中国速度!大年初一,习近平总书记主持召开常委会对疫情防控做出统一部署和安排后,各地及时有序启动公共卫生事件的一级响应,全面形成从中央到地方、从城市到农村的协调联动的战疫状态;紧急动员东西南北中汇聚战疫力量,协调组织30个省区市等组建344支国家医疗队,42332名医护人员驰援湖北抗击疫情;15天内协调组织中国建筑、电力、石油、通讯等企业动员2万多建设人员,先后建成火神山医院、雷神山医院……世卫组织谭德塞表示,中方行动速度之快、规模之大,世所罕见!

说清制度优势,既要向大学生说清楚:我们的人民是如何响应国家号召闭门不出为战疫默默奉献的,我们的乡村社区是如何克服困难、积极奋战投入到战疫中去的,我们的企业是如何做到“人民需要什么,我们就生产什么”而快速保障物资供应的,我们的国家是如何实施免费治疗、实现应收尽收而落实生命至上的人权的……还可以说说国外曾出现群情愤怒的免疫疗法、封锁决策中的经济纠结、中央地方间的抗疫纷争、国家之间疫情合作乱象等等现象,教育引导大学生在比较中得出自己的结论。需要指出的是,我们存在的不足也要正视。正如习近平总书记所说:这次新冠肺炎疫情防控,是对治理体系和治理能力的一次大考……要放眼长远,总结经验教训,加快补齐治理体系的短板和弱项。

二、讲好战疫故事,强化感情共鸣

家是最小国、国是最大家!“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉!” 在抗击疫情中,广大党员和群众那些情怀总会在不经意间扣动人们的心弦,为中国精神注入了更加鲜活生动的内涵!陆军军医大学医疗队的首席专家毛青说:“我是党员、军人、医生,这个时候我不上,谁上。”山西的王婷医师在请战书中说“当年,爸爸参加了抗击非典,现在轮到我了。”17年的跨越……更是一种责任传承!四川的佘莎护士申请战的理由是“我和其他护士不一样,我是汶川人。”这是一句中国人才能理解的守望互助之情!中建公司的刘星兄弟俩主动请缨参加火神山医院建设,于二十九日凌晨从老家连夜赶回武汉。成都的餐饮老板刘仙逆行武汉为一线医护人员服务,连续40多天送出20000余份免费盒饭……这些战疫故事还有很多很多!

讲好战疫故事,就是讲出人们勇于担当、恪尽职守、默默奉献的家国情怀,讲清全国人民团结一心、众志成城、共克时艰的中国精神。讲好战疫故事,尤其是大学生中讲好普通人的故事,首先要坚持客观性原则。故事不要把主人公刻意地塑造成高大全的形象,这样讲出来的故事才更亲切,听众会觉得很接地气,努力地蹦一蹦就能够达到!其次要做好细节化描写。一线战疫中普通人身上的故事,基本上没有轰轰烈烈的场面、没有激情飞扬的语言,而通过工作中的细节来表达他们的喜怒哀乐更能够感染学生。最后要做好多样化呈现。无论是救死扶伤的医生、护士,还是恪尽职守的党员、干部,还是奉献牺牲的医院建设者、抗疫志愿者、快递小哥、外卖骑手、物流司机、后勤保障人员……他们全景式地展示中国战疫的众志成城,生动地诠释了何谓家国情怀! 

三、注重躬行实践,锤炼品德修为

纸上得来终觉浅,绝知此事须躬行!说制度优势、讲战疫故事,最终是为了引导大学生在感受中国力量、体会战疫精神、感悟家国情怀中去躬行实践!当前,抗击疫情有两个阵地,一个是医院救死扶伤阵地,一个是社区防控阵地。我们的大学生已经在两个阵地中积极贡献着自己的青春力量,他们主动参与所在乡村社区的值班任务,从事病毒宣传、人员检测、信息登记等工作;他们积极发挥技术优势通过制造宣传视频、网络文章等形式为战疫贡献力量;他们积极发挥医学专业优势参与到医院一线救死扶伤工作中去……他们用行动证明“我们长大了,也可以撑起一片天空”。正如习近平总书记所说,广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!

现在疫情防控工作已经取得明显的成效,疫情必将被战胜也终将过去,但是人们在战疫中涌现出的那些情怀和精神,是不能停也不会停下来的。当前,对大学生来说还有很多可以做的事情,首先在接到新的返校通知前,不提前返校既是抗疫要求,也是一种责任担当!辅导员要教育引导同学们继续做好一名安静的宅家者、美丽的逆行者,或者执着的追梦者!其次等到将来返校时,辅导员还要继续教育引导同学们树立远大理想目标,认真学习科学知识,练就专业技术本领,提升服务社会能力;鼓励同学们毕业生去西部区、去祖国更需要的地方服务中茁壮成长,去重点行业、艰苦行业实践中磨练意志品质、增长工作本领,去关键领域、重要企业奋斗中解决发展中的卡脖子技术难题……让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花!

爱国从来都是历史而具体的,在战疫中切入爱国主义教育,通过说理、共情、躬行等形式,有利于教育引导大学生切实感悟战疫中的中国速度、中国力量、中国精神,自觉成长为有情怀、有担当、有本领的新时代社会主义社会主义建设栋梁,努力为早日实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量!

【本文系2019年安徽省高校思想政治工作能力提升计划项目(编号:sztsjh2019-2-4)阶段性成果】

作者:叶 兵,副教授,合肥工业大学汽车与交通工程学院党委副书记、副院长,安徽省高校辅导员名师工作室项目负责人

  • 投稿
  • 证书查询
  • App下载