共建单位:教育部思想政治工作司国家教育行政学院

服务热线:400-811-9908 操作指南 登录 | 注册
首页 网院简介 政策文件 培训项目 课程资源 专家方阵 数字图书馆 互动社区

当前位置: 首页 > 先锋文汇 > 正文

疫情期间辅导员工作案例

一、案例概述

2020年是一个不平凡的新年。因为新冠肺炎疫情的影响,按照“停课不停学、停课不停教”的总体要求,让学生在家有书读,学生们进入了网课学习期。面对网课来袭,结合所管理的18级大二学生, 出现学生旷课情况的现象进行分析。综合数据所得,网课的缺课现象比起在校三个学期的数据更为突出,其中几名学生存在经常性的旷课问题,最长时间持续1个星期,有些则根据所上课程与任课教师选择性旷课。针对这一整个现象,就所带年级展开分析。以下是缺课情况数据:

图片20_副本.png

二、学生网课缺课产生的原因及分析

1.意志力强、自控力佳。偶尔一两次出现特殊情况而缺课。

2.无法正常参课。这类学生较少数,基本出现在开始前面两三周,学生还没适应网课的阶段。

3.部分学生会因为区域等原因导致学习通等一些网课软件接不到上课通知,这个情况在期初出现尤多,刚开始的网课因为人数激增, 系统会崩溃,显示进不去。

4.生活习惯差,疫情期间在家,晚睡晚起成了很多大学生的常态,网课缺课较多的情况会出现在早上。易受客观环境影响而弱化学习动机的人群。缺乏学习的内在动机,学习目标不明确,学生学习缺乏自觉性。学习态度不端正,去课堂是为了应付老师考勤,会出现迟到,早退现象,甚至是记错课表的,尤其在第 9,10 周涉及到清明与五一等调课问题。

5.随着网课的不断推迟,大二学生接下去面临着实习,部分学生开始慢慢出现焦虑,甚至有些同学开始找兼职,因为兼职而影响网课的上课情况。

三、问题关键点

1.如何帮助班级中学生戒除网课缺课习惯。

2.如何引导大学生树立正确的大学学习观与价值观,科学合理规划他们的大学生学业生活,让他们回归到正确的学习成长轨道上。

四、解决思路和实施办法

1.充分了解情况,同时对学生进行分类管理、分类教育。比如针对以上所提出的5个点,主要采用以下几个做法:

(1)意志力强、自控力佳。这类学生无论学习场所如何变化,都不会影响自己投入到学习中,不需要辅导员花太多心思在上面,反而可以是辅导员强班级学风的好助手和主力军;

(2)针对前期或者无法正常上课的同学应给与一定的帮助,做好科任老师与学生之间的沟通桥梁。建议在此期间建立家校联动机制,疫情还在持续,绝大多数地区没有解封,大部分企业、单位仍处于待工状态,较多家长还在家中,这个时候就可以将学生班级课程表发给学生的家长,请家长和学校一起联动,助推学生正常参加教学活动。

(3)因学习通等软件的问题,告知学生有问题及时在群里诶特告知情况,辅导员了解完信息后,统一跟科任老师沟通协商。

(4)易受客观环境影响而弱化学习动机。这类学生建议采用“提醒

—指导—强化”模式,对于第一次课堂未按时打卡,可以采取提醒方式,第二次指导学生让他能按时参课的一些方法,如:把闹钟设在必须自己下床才能关到的地方,一个闹钟不行可以设置手机、IPAD 各种闹钟,甚至是“妈妈”牌闹钟,也可以是固定学习场所,选择在一个安静没有人打扰的地方学习,还可以是注重学习的仪式感不要穿睡衣、家居服等上课,女生甚至可以保持在学校学习状态,早早起床画个美美淡妆,毕竟视频上课偶尔会有露脸的机会,最后对这类学生进行追踪强化,最终达到使他们参与教学的目的。同时在发现该类学生缺课后,辅导员应主动,最好是当天与学生了解具体情况,必要的时候多进行几次线上思政会议。

(5)针对一些因为疫情对就业焦虑从而去找兼职的学生应及时告知在校期间必须严格遵守的学校规章制度,而且上课本来就是大学生分内的义务,兼职并非不可以,但是在疫情期间,大学生特别一定要权衡好二者的平衡点,不能因为兼职赚钱而忘记了自己作为一名大学生对自己应尽的责任。引导同学思考大学生学习与兼职之间的二者关系,在合适的时间做出合适的选择。大学生参与就职活动的时间有很多,作为一名大二学生还应该以学业为重,严格遵守校纪,同时必要的时候进行一些心理疏导,掌握学生焦虑的来源,有针对性的做出一些帮扶。

2.主要做法:

(1)建立周汇报制度。

从第一周开始就建立了线上教学每周上课情况汇报制度,要求所有上课老师每周日上报上一周上课情况,刚开始为2天一报,第三周结束后为一周一报,系秘书做好教师的教学登记,每个老师上课都进行点名签到,教学副班长做好学生的双考日志点名。对在线教学期间学生的学习状况进行跟踪,及时了解、发现和解决师生在教学和学习中的问题。

在教学前认真调查学生的学习条件,了解是否存在客观困难;在教学过程中兼顾学生线上学习的困难性,灵活调整教学要求。对个别不爱学习,不签到、不完成作业的学生,由教师统一报送登记,根据教师报送名单做到及时与学生或学生家长联系,做好说服教育。同时负责督促学生干部做好双考日志,跟踪学习效果。

(2)加强家校联系。

在疫情期间建立家长微信群,方便家校联系。帮助学生在居家学习期间端正自身的学习态度、养成良好的学习习惯、收获最佳的学习效果,积极联合家长开展学风建设。通过家长微信群公布成绩单,向家长介绍学生在校的学业状况,定期将缺课名单名单上传,及时告知学生在校学习情况。家长也通过电话、短信和微信等形式,为学生的成长成才建言献策,配合学院,加强对学生的教育和管理。

图片21_副本.png

图片22_副本.png

(3)建立缺课学生思想教育机制。

刚开始前面四周还没建立视频会议,后再第三周与第四周发现情况增加较多,于第五周针对教学日报上教师提交上来的名单,及时与学生进行沟通,并建立视频会议机制,加强学生的思想教育。

图片23_副本.png

图片24_副本.png

图片25_副本.png

(4)开好学风建设主题班会,营造浓厚学习氛围。

通过多次组织开展学风建设主题班会,例如第十周“辅导员有话说--关于学业那些事”或者座谈会等途径,引导学生适应“网上学习” 新常态,养成新的“网上学习”好习惯;引导学生主动参与课堂讨论, 积极进行教学互动,认真完成课后作业,提前预习及时复习,严格遵守课堂纪律,维护课堂秩序,保证教学效果,尊重教学成果。

图片26_副本.png

(5)辅导员深入线上课堂。

加强学风督查辅导员深入线上学生课堂听课,所有班级课程查课全覆盖,以准确掌握学生疫情期间线上上课出勤情况和课堂表现情况,及时发现和解决学生线上学习中存在的问题。

图片27_副本.png

图片28_副本.png

(6)做好学业预警,监测数据研判学风。

做好学业预警,同时学业预警的情况最好能提前,做到早知道, 早预防,早干预。疫情防控期间,努力设计开发《大学生学业全过程监控系统》,目前软件系统仍处于开发过程,预计功能能实现个人学业情况有对比、专业班级整体学业情况有对比,学业波动有预警反馈, 为有针对性的开展线下学业帮扶工作提供科学的据支撑。

(7)加强学生骨干队伍的培养和教育,充分发挥学生骨干的表率作用。

学生干部是辅导员在日常管理工作中的得力助手,是各项活动积极的组织者和带头人,在学生中具有一定威信。辅导员可以以学生干部、党员和后进生一帮一的形式,关心后进生的思想、生活和学习, 增强集体凝聚力,带动全体学生促进优良学风建设。

从第四周发现考勤严重后,增加视频会议交流,截止到目前, 相对于之前几周学业方面有所改善,已经初见成效:

图片29_副本.png

五、经验与启示

1.不能简单采用单一的严禁方式进行封堵解决问题。对于不同学生要采取不一样的措施与方法,不能一味对学生采取旷课严惩的“戒严式”教育方式。如果一开始就给予他惩罚或批评,反而会引起学生的反感、对抗。应该在详细了解产生问题的原因后,根据具体情况制定解决方案。

2.作为一名辅导员,要用爱心、耐心和诚心与学生相处,努力成为学生的知心朋友。要尊重学生、平等对话,并给予他们帮助和更多的参与机会,让他们从内心里发现你是在帮他,促使他们内心转化, 从思想上认识到自己的错误。

(作者:苏新萍泉州职业技术大学

  • 投稿
  • 证书查询
  • App下载