共建单位:教育部思想政治工作司国家教育行政学院

服务热线:400-811-9908 操作指南 登录 | 注册
首页 网院简介 政策文件 培训项目 课程资源 专家方阵 数字图书馆 互动社区

当前位置: 首页 > 先锋文汇 > 正文

做好班委工作的十大法则

班级是大学四年共同的集体,火车跑得快,全靠车头带,班级四年下来怎么样,很大程度取决于班委如何开展工作,大学班委性质比起高中时期班委有着根本性的变化,高中班委多是班主任、任课老师委任,由学习成绩较好的同学担任。

但大学却不一样,大学班委多由班级成员民主选举产生,更强调班级内部的自治,这样对于班委工作的要求就更高了,管理和服务同龄群体,而且群体中成员性格各异,喜好不同,如何带好一个班级,值得每一位班委深思。

下面总结四年带年级的经验,分享做好班委工作的十大法则。

第一条:高度的责任心是做好这份工作的基础。

做好班委工作,能力是其次,责任心是做好班委工作的基础。曾经在《我们该选什么样的人做班长》文章中投票哪一项能力最重要,责任心是排名第一位的,没有责任心,班委工作开展寸步难行,曾经就碰到过没有责任心的班委,对于安排下来的任务撂摊子,对于同班同学摆架子,甩脸子,经过一两次这种情况,班上同学对他的评价就很差,俗称做事不靠谱,脾气又差,这样还会有人信任他,跟着他做事吗?

第二条:班委是个整体,出现问题,班委内部可以讨论,甚至争论,但是一旦决议在班委大会上通过,每个班委就得毫无条件的去维护和执行。

想一想,班委群体包括班长,团支书,各大委员以及宿舍长,人数加起来应该达到班级人数的三分之一,这样一来,通过每位班委影响周边同学,理论上说每一项决议是可以很好的落实和执行,当然,这是要在班委群体要形成合力的前提下,如果班委彼此间都不团结,互相拆台,其他同学对决议肯定也是抱有怀疑的态度。

第三条:做好自身本分工作,相互合作,形成合力。

每个班委都有自己的明确分工,比如说宣传委员负责班级的宣传展示,学习委员有责任让全班同学成绩不掉队,往前冲,而宿舍长负责整个宿舍,包括宿舍卫生,和谐关系,而班长,团支书负责统筹,跟进各个委员的工作情况,有问题恰当及时指出,有困难协调力量帮助,在各司其职的前提下,由班长团支书协调共进,这是最舒服的状态。

第四条:可以适当“聘任”班上同学作为自己的小助手。

每个班委各个时期工作量有多有少,比如学习委员,到了学期末任务繁重,一个人可能忙不过来,这时就可以“聘任”班上合适的同学作为自己的小助手,这样既增进了同学间的友谊,让他们了解参与到班委工作,同时又保证了工作开展的有效性。

第五条:要设立班级小目标,形成激励。

这个目标不要求有多大,但一定要有,每个学年开始前班级大会上就要设定一次,而且最为重要的一定要是全班同学都同意并在目标书签上自己的名字,有了足够的仪式感才能保证执行的动力。有了目标后,班委就要想着如何去落实了,不能光喊口号不做事啊。

我记得之前有个班级在学年初设立的目标是:一年过后,全班不能有一个挂科。由这个目标着手,探讨出适合他们班级的做法,由班长和学委作为总负责人,设立学习小组,各宿舍长作为组长,宿舍成员为组员,组长跟进小组成员的学习情况,每两周探讨一次问题和解决方法。

第六条:上级安排的工作要认真、细致、高效率、不拖拉地完成。

班委工作其中很重要的一项,就是完成众多事务性的工作,例如收集各种表格,做好班上同学家庭经济情况调查,传达会议精神等等,这些工作考究班委工作的能力和耐心,而且大部分会涉及到班上同学的利益,更需要细致用心。

同时,众多班级做一相同工作,做得好与不好,对比一下,立马见高下,评价也自然形成了。

第七条:出现问题要懂得及时有效反馈。

因为一些客观原因或者班委工作主观处理不当,班级肯定会出现一些问题是班委解决不了的,比如班上有同学就是不爱学习,老是挂科,比如宿舍关系不和谐,有矛盾解决不了。众所周知,问题在刚刚出现的时候是解决最好时机,但过了这个时间点,后面要再想完美解决,就要付出更多的努力和汗水。所以,出现问题及时有效反馈给班主任或辅导员介入化解,既很有必要,也是一种智慧。

第八条:主动和班主任、辅导员保持良性沟通。

这是很多大学班委容易忽略掉,但又是非常有效的一条法则。坦诚的讲,如果有班主任或辅导员主动介入班级建设,会让班委工作开展更为顺畅,这就好像班上又多了一个灵魂人物,这个灵魂人物,既可以为同学带来很大的便利,比如专业老师提供班上同学实习机会,或者直接介绍公司就业等等,又能对解决班上的疑难杂症等问题起到极好的调解作用,如困难学生的帮扶,宿舍同学打架等等。

那如何和班主任、辅导员做好良好沟通呢?一般来说,专业老师由于教学科研任务繁重,加上还有自己的事情需要处理,所以,有些会没有太多的时间花在班级上,有心无力吧,这时就需要班委主动出击了,定期和班主任、辅导员汇报班上同学的情况,近期碰到的困难或困惑,节假日祝以问候感谢等等,都是很有效的沟通。

第九条:多给班级制造点快乐的共同回忆。

带完一届学生后,渐渐发现有这样一条规律,班级的感情会随着年级的升高而不断升温,大家也会更加珍惜在一起的时光。但这时,就会发现各个班级就有差别了,有些班级从大一开始就会组织各类活动,拍下照片和视频,这些共同欢乐的活动,这些在大学里的点点滴滴,毕业后再回过头来看,都是弥足珍贵的。而班委做为发起者,组织者有这个义务多给班级创造点美好的共同回忆。

第十条:需要时,适当的为班级做牺牲,做奉献。

对于荣誉与奖励,有时也是做班委比较为难的地方,很多推选都会以班级为单位,这时和班上同学不可避免地就会出现竞争关系,但这时如果处理不好,以后的工作就很难开展了。之前碰到一个班长对于这种关系处理的非常好,对于荣誉,他很少主动去争取,但班上同学却会主动想到他,因为他做得好,“你为班级付出这么多,理应获得这些荣誉”。所以,只要班委工作做得好,做得用心,大家看在眼里,自然也会放在心上,我为人人,人人为我,这是做到班委最好的状态。

做好班委的十大法则,第一条是基本,第二至第五条是班级内部建设,第六至第八条是对外部推动力量,第九、十则需特别注意,以上每一条都很重要,愿大家都能承担起这份责任,建设好大家共同的家园。

(作者:陈巍,华南农业大学)

  • 投稿
  • 证书查询
  • App下载