共建单位:教育部思想政治工作司国家教育行政学院

服务热线:400-811-9908 操作指南 登录 | 注册
首页 网院简介 政策文件 培训项目 课程资源 专家方阵 数字图书馆 互动社区

当前位置: 首页 > 先锋文汇 > 正文

论辅导员谈心谈话工作的“六要谈”

  谈心谈话工作是辅导员常用的工作方法之一,也是思想政治教育的基本方式之一,好的谈心谈话能尽可能的帮助辅导员了解学生情况,沟通感情,解疑答惑,解决问题,但是什么样的学生、什么样的情况适合谈心谈话需要掌握一定的规律和技巧,结合工作经历,现总结谈心谈话工作的“六要谈”。

  一、学生有需要时要谈

  按照国家教育部文件规定,一个辅导员带的学生比例为1:200,现实中辅导员老师往往带的学生超过200人,而且还要处理大量的日常行政工作或学院兼职事务,精力有限,工作量繁重,加上现在的95后,乃至00后是互联网时代发展起来的一代,他们个性独立,思维活跃,视野开阔,一般碰到问题都能自己想办法去解决,我的经验是一旦学生找到老师主动要求谈心谈话,再忙的事情我都会暂时放下来,倾听了解学生的需求,因为我们要知道这个时候学生能主动提出谈心谈话的需求,要么是学生鼓足了勇气,要么是学生很信任老师,要么是碰到了自己难以解决的问题或是其他情况,这个时候是需要我们认真对待的。

而且此时和学生的谈心谈话时,我们老师要注意做好记录,记一些细节内容,以便对这个学生能有更多的信息和画像。

  二、发生重大变故或事件时要谈

  学生家里有亲人遭遇变故,家庭经济状况出现危机,自身遭遇伤害,情感遭受重大挫折,心理遇到危机等等,这些对于学生来说是人生的重要转折点和节点,一般像这样的情况,只要是我知道的情况,我都会主动和学生谈心谈话,安慰陪伴倾听,用共情理解和支持的方式向学生传递一种信号:老师们一直在,会一直支持和帮助你。

这个时候的谈心谈话重要的不是内容事实,而是情感和心灵的慰藉,如有必要还可以给学生更多实质帮助,给学生一颗定心丸,多倾听少说话,多感性少理性,多关怀少分析。

  三、受到奖惩时要谈

  对于学生而言,在大学里面任何的表现记录都是他们挺看重和在意的,评优方面比如说一等奖学金、优秀学生、优秀班干部、暑期社会实践先进个人等;受处分方面,比如说被通报批评,警告、严重警告、记过等。一般发生后者情况时,老师会找学生谈心谈话,安抚一下学生,但往往忽视了前面情况那一部分学生,其实评优学生也需要交流。不要给学生留下这种印象,被叫到办公室谈话就是因为犯了错误所致。学生做得好,我们一样表示高兴和肯定,积极回应也是关心关爱学生的方式之一。

这个时候的谈心谈话先要表达态度,无论是肯定奖励还是对惩罚表达遗憾都要告诉学生老师们的态度是什么,想法是什么,其次要指出其中的关键和节点,对于奖励肯定其优秀的地方,对于惩罚告诉学生那些做的不对的,需要改进的。最后还应该表达希望,指明今后的方向和努力。

  四、学生有矛盾或班干部闹意见时要谈

  学生工作无小事,每一件事都关系到学生的成长和发展,类似于学生寝室的矛盾,人际关系上的不和谐,还有班干部开展工作中的闹意见,这样很容易对学生造成困扰。当前大学生过集体生活不可避免有摩擦,现在00后学生个性很强,闹矛盾后产生隔阂在所难免,我的经验是这样的情况更要谈心谈话。

这个时候的谈心谈话要站在客观中立的立场,促使矛盾双方相互沟通,摆事实,讲道理,谈感情,化心结,指方向,观后效。

  五、学生思想三观或情绪出现波动要谈

  现在的学生面临的形势是极其严峻和复杂的,社会的负面信息、多元化价值观很容易带偏我们的学生,但是这种影响很隐形,短期内不会爆发,需要一些点。比如说前阵子杨文医师遇害案对我的医学生们影响挺大,个别学生甚至开始怀疑人生,还有一些读书无用论的盛行也严重干扰了学生们的价值观。作为这些热点难点放过甚至忽视都是不对的,必须正确对待,我的理解是应该积极关切,和学生面对面,坐下来沟通交流谈话,厘清三观,敢于发声;至于情绪波动背后肯定是学生遇到的一些事件或者发生了什么,我们更应该及时跟进交谈。

这个时候的谈心谈话应该是要心平气和的,让学生先多说自己的观点想法,作为老师的我们先要听和了解学生是怎么想的,后面从多方面客观理性的和学生讲道理,指出这个问题的症结在哪里,我们应该怎么去看,用马克思主义哲学辩证的观点去看待,培养正确的三观。

  六、重点学生要谈

  相信重点学生是老师们重点关注和一直很重视的,这是关键矛盾,也是矛盾的主要方面,这一点大家都很明确,我这里要提醒的是要注意时机分寸方式方法,有的学生不适合当面交流,需要暗中关注,或委托班级骨干留意,掌握一些规律就好。

重点学生的谈心谈话要分门别类,心理问题、学业问题、就业困难、情感问题、家庭经济困难等,依不同类型具体问题具体分析,而且这些谈心谈话应该采取不同的策略,心理问题按照心理咨询的理论方法开展,并且及时做好记录和登记。此外这些重点学生要定时定期及时开展,不可马虎大意。

(作者:许敏武,湖北中医药大学第一临床学院)

  • 投稿
  • 证书查询
  • App下载