身肩重任 心系学生——初任高校实习辅导员工作感想

细细算来,担任高校实习辅导员(以下简称辅导员)已三个月时间。回想这段经历,个人收获颇丰,思想认知、工作内容及方法均产生较多感想。本科至今,虽然自己先后担任学院团委副书记、组织部副部长、团支部书记、班长、辅导员助理等主要学生职务,但仅接触部分工作,从始至终全程参与辅导员工作,实属首次。

按照流程,实习辅导员入岗前与领导面谈,通过面试让领导初步了解个人思想、工作能力、职位匹配度等。首日上岗,领导的平易近人拉近彼此距离,原本严肃的谈话氛围略显轻松;谈话结束,安排代教老师全程指导。我的代教老师苗姐,初次见面,她随和的性格令我拘谨的内心放松不少;伴随工作开展,其认真的工作态度和丰富的工作经验令我印象深刻,致使常规工作始终高效率进行。

通过实习,完善了自身对辅导员工作的认知。过去,仅通过单项工作与辅导员接触;现在发现,这仅作为该职业工作量的冰山一角,全程参与其中,发现辅导员的责任重如泰山,因工作性质关乎每位学生的健康成长,所谓“学生成长无小事”,作为学生大学阶段的服务员,理应为学生的成长成才保驾护航!习近平总书记强调:九层之台,起于累土。我认为,学生之学业、安全、心理及生理健康、人生规划、思想信念、行为方式等方面犹如高大建筑的每层混凝土,辅导员作为引路人,在学生细微之事中把握方向,每天做好点滴小事,切实服务学生之所需,历经数年累月,高楼大厦般的人才定会应运而生,这也是作为教师最大的骄傲与自豪!

通过实习,实现了个人对辅导员工作流程及方法的全面了解与掌握。我认为,辅导员日常工作多而杂,且涉及学生的方方面面,捕捉问题的敏感度是该职业人群的必修技能。通过观察、面谈等方式及时掌握学生的思想动态,将问题苗头消灭在萌芽之中;面对学生的刚需,采取换位思考,是找到解决方法的有效途径;除此之外,结合学生群体的时代特点,因生制宜,因境制宜,针对性的拉近与学生的距离,逐步走进他们,深入了解学生的真实想法,莫让服务学生成为一句空话。当前,互联网高速发展,新媒体技术广泛应用,可结合该技术,在日常教育管理中发挥重要的纽带作用。实践发现,辅导员犹如一线指挥员,直接参与学生的常规生活,取得威信,产生共鸣,将是工作成败的重心所在;然而,如何开展团建,需要每位辅导员结合工作实际,认真揣摩,不断实践,在实干中汲取大量经验,在奋斗中实现自身价值。此次实习,个人先后参与毕业生就业单位信息及推免资料整理、公文撰写等常规工作。其中,通过每天整理、发布就业单位信息,个人深有感触,看似机械性的操作背后,需要及时掌握学生的就业思想、就业需求、就业进展,就业单位资质、用人需求、职位匹配度等情况;同时,全盘考虑涉及就业的每个细节,经过实地参与,切身感受到来自辅导员的职业成就感!

今年,全国教育大会精神明确指出,加强意识形态工作和思想政治工作。这无疑为高校的政治建设指明了方向,高校聚焦根本保证,坚持和加强党对教育工作的领导,有利于深入研究和阐释习近平新时代中国特色社会主义思想。我认为,意识形态,在高校工作层面涉及广大高校师生的思想认知,一言以蔽之,即理想信念。理想信念是广大师生精神上的“钙”, 缺失理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。由此可见,辅导员在工作中应重点加强意识形态工作,不断发挥核心价值观对校园文化的引领作用,把核心价值观融入教育全过程,引导学生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者。