共建单位:教育部思想政治工作司国家教育行政学院

服务热线:400-811-9908 操作指南 登录 | 注册
首页 网院简介 政策文件 培训项目 课程资源 专家方阵 数字图书馆 互动社区

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 正文

讲好抗疫故事 筑牢思想阵地 不断提高首都高校思想政治工作水平

蔡奇检查学校返校复课后疫情防控工作,主持召开市委教育工作领导小组会议,强调 

讲好抗疫故事 筑牢思想阵地 不断提高首都高校思想政治工作水平

昨天上午,市委书记蔡奇检查学校返校复课后疫情防控工作,并在中国人民大学主持召开市委教育工作领导小组会议。他强调,常态化疫情防控要压实责任,把各项防控措施落到实处,保障广大师生健康和校园安全稳定;要把高校思想政治工作同疫情防控结合起来,在广大师生中讲好抗疫故事,进一步筑牢思想阵地,不断提高首都高校思想政治工作水平。

蔡奇首先检查了学校疫情防控工作。西城区三里河第三小学教室里书声琅琅。蔡奇察看防疫设施和教室、医务室等,叮嘱,要结合疫情防控培养孩子们的爱国主义和集体主义精神,加强健康教育和心理疏导,引导他们珍惜时光、好好学习。在中国人民大学,蔡奇结合模拟仿真展示平台听取返校复课和防疫工作介绍,走进校园和食堂等场所检查防疫措施,并察看北京高校思想政治理论课高精尖创新中心。蔡奇称赞人民大学思政课课程资源平台内容充实,结合疫情防控讲精思政课、开好心理课、上好体验课、做好暖心课,希望运用生动案例和实践阐述好习近平新时代中国特色社会主义思想,思政课教师要争做“战疫史诗的传唱人”。

随后,蔡奇主持召开市委教育工作领导小组会议。他指出,在这次疫情防控中,首都高校积极开展疫情防控、科学研究、技术攻关,把思想政治工作和疫情防控有机结合起来,引领广大青年学生积极投入疫情防控一线,展现了首都高校的良好形象、青年学子的时代风采。期间,习近平总书记先后多次给首都高校回信,并到清华大学医学院考察调研,对当代青年提出了殷切希望。我们要认真贯彻,落实到具体行动上来。

蔡奇强调,统筹推进疫情防控与经济社会发展是贯穿全年工作的主线,首都高校思想政治工作要与此紧密结合。要牢牢把握社会主义办学方向,为党育人、为国育才。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,持续做好“进教材、进课堂、进头脑”工作,把党领导抗疫斗争中付出的艰苦卓绝努力、取得的重大战略成果作为生动教材。加强北京高校思政课高精尖创新中心等平台建设,用党的最新理论成果丰富思政教学。打好意识形态主动仗,加强阵地管理,教育引导广大师生牢固树立爱党爱国思想。要以创新思维开展思想政治工作,加紧推动思政课改革创新“十大工程”,加强“空中课堂”建设,增强课程思想性、针对性和亲和力。加强第二课堂建设,推进网络育人,弘扬主旋律、传播正能量。

蔡奇强调,充分挖掘学校思想政治教育资源,使各类课程与思政课同向同行、形成协同效应。将开学毕业典礼、校园论坛等作为重要思政教育阵地,调动专业课教师、辅导员等育人主体的积极性,发挥学生干部、党员骨干的带头作用,引导学生培根铸魂、坚定信仰。要加强思政课教师队伍建设,坚持分层分类发展,实施持证上岗制度和培优工程,形成一支数量足、结构优的专职队伍。要加强党对思政工作的领导,完善市领导联系高校制度,组织好上讲台活动,坚持和完善党委领导下的校长负责制。

  中国人民大学和北京市领导靳诺、刘伟、崔述强、王宁、张家明、亓延军参加。

  • 投稿
  • 证书查询
  • App下载