当前位置: 首页 > 图片新闻 > 正文

2015年高校辅导员队伍建设研讨班暨辅导员网络培训总结会在京召开

12月27日,2015年高校辅导员队伍建设研讨班暨辅导员网络培训总结会在国家教育行政学院召开。国家教育行政学院副院长牛文起出席会议并致欢迎辞。来自全国27个省、市、自治区的200余位主管高校辅导员队伍建设工作的领导、相关负责同志及辅导员参加了本次会议。

会议现场

牛文起代表国家教育行政学院对大家的到来表示欢迎,并对中国教育干部网络学院近年来开展的”全国大学生新党员培训”、”普通高校辅导员网络培训班”等专题培训的情况进行了介绍。他指出,高校学生工作干部和辅导员需要不断总结、反思、交流,准确把握当前的新形势、新任务与新要求,重新认识高校党建工作的重要性,从而进一步推动高校辅导员队伍培养培训工作的开展。他希望与会学员能全身心地投入到此次学习研讨中去,无论是在虚拟空间,还是在现实世界,都能够深入地展开交流与合作,共同把这项工作做好。

教育部思政司司长冯刚做题为《推动大学生思想政治教育创新发展》的报告。他强调要深入贯彻落实习近平总书记及教育部党组关于大学生思想政治教育工作的各项要求,并对高校思想政治教育工作面临的新形势进行了深入分析,提出了今后加快推进高校思想政治教育的基本思路。

国家教育行政学院中国教育干部网络学院管理中心副主任杨万杰介绍了高校辅导员网络培训工作的开展情况,并阐述了下一阶段的工作思路。

为进一步提高全国高校辅导员网络培训质量,发挥优秀组织单位和优秀工作者的示范引领作用,会议还对37所高校和39位工作者予以表彰。

会议还邀请了北方工业大学郭玉良教授、中国青年政治学院陆士桢教授,中南大学高山教授分别就高校学生工作的思考和实践、高校德育和危机管理等主题做精彩阐述。

为进一步加强各校辅导员工作的交流,会议将安排四所高校代表分别就辅导员专业化发展、大学生思想政治素质教育创新发展、辅导员队伍建设、辅导员团队精神等主题,与参会人员进行工作交流。会议还将组织学员围绕辅导员职业能力提升研究、网络思想政治教育研究、危机应对与管理研究、思想政治教育育人过程和环节研究、学生素质发展和能力提升研究等主题进行分组研讨。

此次会议由国家教育行政学院中国教育干部网络学院主办,旨在加强高校辅导员队伍培养培训工作的交流,促进高校辅导员专业化、科学化水平的提升。中国教育干部网络学院作为最早开展全国性辅导员网络培训的单位之一,目前成功组织实施了两期普通高等学校辅导员网络培训,约有全国26个省、市、自治区的400余所高校的2万余名辅导员参训,已成为全国高校辅导员网络培训的标杆。中国教育干部网络学院还将完善课程库、专家库、试题库、资料库及辅导教师团队的建设,构建辅导员网络培训体系,创新培训模式,为高校辅导员队伍建设贡献更大的力量。