北京科技大学:完善“选育管用”全链条辅导员培养模式

习近平总书记强调,“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题,也是建设教育强国的核心课题”。2024年全国教育工作会议指出,要牢牢把握教育的政治属性、战略属性和民生属性,其中政治属性排在首位。高校辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,更要牢牢把握教育的政治属性,切实肩负起落实立德树人根本任务、培育时代新人的政治责任。

北京科技大学以习近平总书记给学校老教授重要回信精神为指引,坚持把辅导员队伍建设作为教师队伍和干部队伍建设的重要内容,创新构建新时代“钢铁思政”育人模式,不断完善“配强—优培—严管—胜任”的辅导员队伍全链条培养模式,推进新时代高校辅导员队伍高质量发展。

强化选拔配备 积蓄发展势能

政治性是高校辅导员的第一属性,坚持把政治标准放在突出位置,把政治过硬作为选人用人的基础前提,严把入口关、建好蓄水池,确保高校辅导员成为落实党中央决策部署的执行者、行动派、实干家,成为有理想、负责任的行动主义者。

把牢政治标准。严格按照有关要求设置专职辅导员岗位,为辅导员设置专项招聘计划,在选聘环节组织专门工作力量进行政治审查和综合考察,确保辅导员政治强、作风正,保持队伍鲜明政治底色。通过举办“红色之旅”信念培训班、沿着习近平总书记的足迹开展实地研学等,常态化开展政治体检,不断锤炼党性修养、夯实思想根基、提高政治能力。

把牢政策导向。坚持“专兼结合、以专为主”,着力优化辅导员队伍结构,选聘党政管理干部、青年教师、博士后、离退休老同志等担任兼职辅导员,推动形成入口多元、结构合理、专兼协同的发展态势。出台系列制度文件,明确辅导员岗位要求和任职年限,加大待遇保障力度,确保队伍结构科学、人员稳定,确保队伍后继有人、源源不断。

实化教育培养 提高履职效能

高校辅导员是大学生教育管理的“神经末梢”,新形势下,其工作对象、工作内容和工作任务面临新变化新挑战,要以问题为导向夯实辅导员队伍教育培养,提升履职本领。

夯实履职基础。聚焦主责主业,构建基础、专项、常规和高级研修融通衔接的四级培训体系,加强案例式、情境式、体验式教学,提升辅导员解决实际问题的能力。遵循思政教育规律和学生成长规律,以辅导员年级组为单位,开展“学生成长对话课”集体备课、“学生思想行为特征和辅导策略”圆桌讨论会等,解决共性问题,提升工作实效。开展“教辅结合”专题研讨,加强辅导员与思政课教师、本科生导师、班主任间的协同联动,进一步提升辅导员理论素养和教学本领。

增强创新活力。搭建“志趣发展小组”“研究专项”等能力提升平台,为辅导员开展工作研究提供经费和资源支持。建设辅导员工作室,探索工作举措和创新机制,打造各具特色、优势互补的优秀辅导员工作团队。点亮“青年人梯”辅导员品牌,通过组织辅导员开展课程(实践)教学、理论宣讲、调查研究,开设线上直播、公众号,创作《导员说》《今日100秒》等优质网络思政作品等,培养一批明星讲师,打造一批品牌课程,形成一系列典型案例和研究成果。

细化考核管理 强劲成长动能

辅导员队伍作为高校干部队伍的有生力量,要以严管厚爱、激励约束贯穿成长发展全过程,推动这支队伍素质过硬、本领过硬、成效过硬。

全方位监督管理。完善考核管理“34569”机制,即三贴近(学生、生活、实际)、四深入(课堂、班级、宿舍、网络)、五项制度、六项准则、九项职责,构建以履职能力和育人实效为导向、定性定量指标相结合的多维考评体系。研制学生深度辅导方案,建立健全辅导员基础履职、工作日志制度,定期开展专项督查,以“一对一”辅导强化“点对点”教育,实现深度辅导全员覆盖。

多维度激励聚力。不断优化评价导向,每年评选学校“十佳辅导员”“爱生奉献辅导员”“优秀学生工作者”等,设立“学生工作专项奖”,大力选树职业典型,宣传职业形象,增强职业自信。近年来,学校多名辅导员先后获“全国最美高校辅导员”“全国高校辅导员年度人物”等荣誉称号。设置“辅导员之家”,定期举办素质拓展、文体比赛、心灵驿站等活动,营造“用情用力、精心暖心”的队伍文化。

优化发展保障 激发自身潜能

普遍来看,高校辅导员岗位通常是个人职业生涯的起点,高校要不断加强体制机制建设,为人才成长发展搭建平台、提供保障,全面激发高校辅导员队伍担当作为、争先创优的内生动力。

畅通发展路径。完善专职辅导员职业发展体系,支持辅导员专业化深造、职业化发展,鼓励辅导员在职攻读博士学位,建立职级、职称“双线”晋升办法,开展专职辅导员管理岗位(职员等级)聘任工作,畅通辅导员职级晋升通道。在职称评审中单设辅导员序列,注重全面考察辅导员的工作实绩、思想表现、创新能力和科研成果等,不断优化职称评审成果认定办法。

鼓励实践锻炼。把辅导员作为学校教师和管理干部队伍的“后备军”,在从事教学科研、交流挂职锻炼等方面提供有力支持。将基层实践锻炼作为加强辅导员队伍建设的重要举措和学校后备干部培养的有效手段,选派优秀辅导员到相关部委及地方政府挂职锻炼,确保辅导员工作有条件、干事有平台、待遇有保障、发展有空间,打造一支有能力、敢担当、善作为的辅导员队伍。

(作者单位:北京科技大学)