浙江工业大学马克思主义学院:创新思政教育体系 引领学生全面发展

近年来,浙江工业大学马克思主义学院围绕新时代党的创新理论铸魂育人中心任务,以教育教学体系为核心,以学科建设为基础,拓展舆论引导和理论宣传渠道,“三位一体”健全新时代党的创新理论铸魂育人工作体系,效果显著。学院入选浙江省首批重点建设马克思主义学院、浙江省首批部校共建马克思主义学院。

构建“课堂+实践+网络”教育教学体系

学院积极打造“思政金课”,不断夯实新时代党的创新理论铸魂育人核心工作,推进思政课程群建设,将浙江实践编成教学案例,设立“课说浙江”选修课,通过优课优酬、示范课堂、集体备课,激发思政课教师的积极性、主动性和创造性。以项目合作推动课程思政与思政课程同向同行,学院参与的教学成果“课程思政、专业思政、教师思政一体化建设的探索和实践”获得浙江省高等教育教学成果特等奖,多名教师获得全国高校思想政治理论课教学展示活动一等奖、二等奖。

学院推进学业成绩评价改革,在德清县康乾街道等地设立8个思政课教学实践基地,引导学生走出课堂、走出校园,在调查实践中发挥社会大课堂育人作用,汇聚社会育人“大能量”。建设“数字马院”,将课堂搬到云端,重点打造“浙江红色之旅”等3个网络虚拟仿真实验教学项目,构建“课堂+实践+网络”协同联动的教育教学体系。

构建“基础研究+应用研究”学科建设体系

学院坚持深化对党的创新理论的规律性认识,做好铸魂育人工作基础。学院坚持以问题为导向,加强思政教学的专题化研究和学理化阐释,加强对浙江经验、浙江实践等内容的研究与概括,总结规律性认识,努力打造具有中国特色、浙江标识的研究成果。同时,依托浙江省新型重点培育智库浙江省舆情研究中心等6个省部级科研平台,聚焦浙江“共同富裕示范区”的重大社会现实问题,推动基础研究与应用研究相结合,鼓励教研团队将思想理论成果转化为应用对策。近5年来,学院教师主持了包括教育部重大攻关项目在内的国家级课题23项(重点项目5项),获得省部级以上教学科研奖励11项,逐渐走出了基础理论研究与应用研究相结合的学科发展之路。

构建“舆论引导+思想教育”宣传引领体系

网络是思政教育宣传的“神经末梢”,必须做好“强链补链”工作。学院积极参与运营浙江省理论创新传播平台“之江策”微信公众号,持续打造“仁和先锋”微信公众号,把网络理论宣传文章发表纳入教师绩效考核,激励教师将党的创新理论转变为青年学生喜闻乐见的日常话语、生活谚语和网络流行语,发表有深度、有温度、有价值、有影响力的正能量网络理论宣传文章,自觉成为互联网时代党的创新理论的宣传者。学院依托“浙江省理论宣讲名师工作室”“浙江省思政课名师工作室”等平台,组织青年教师和青年学子积极宣讲党的创新理论,打造“草坪午餐会”“草坪宣讲会”“草坪研学会”等系列党团活动,加强导学关系,坚定理想信念,引领学生全面发展与健康成长。