北京师范大学系统谋划、一体推进 持续加强课程思政建设

北京师范大学认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,落实立德树人根本任务,通过注重系统设计、优化工作机制、强化研究培训、突出示范引领,扎实推进课程思政建设,着力培养堪当民族复兴重任的时代新人。

注重系统设计,统筹推进课程思政建设。制定《全面推进课程思政建设的实施意见》《关于进一步推进课程思政建设的实施办法》等文件,进一步强化组织保障,创新工作方式,着力构建党委统一领导、党政部门齐抓共管、各学部院系主导推进、专任教师强化落实的课程思政建设工作机制。加强多部门协同联动,以校级教改立项为抓手,引导教师不断创新课程思政建设理念与方法。深入开展教师思政,重视选树典型和宣传引领,加强师德师风教育培训,持续提升专业课教师思政素养与思政教育能力。多渠道加大投入,统筹用好校级课程思政教改立项、研究立项和院系立项等方式,多管齐下强化课程思政建设资源保障。注重多维发力,通过课程建设、经验共享、典型引领等方式,持续推进改革创新,确保课程思政建设提质增效。

优化工作机制,凝聚课程思政建设合力。强化以研促教,支持教师开展课程思政教研教改,立项课程思政校级教改项目199项,引导各学科教师将课程思政建设目标与实际教学内容紧密结合,优化在专业课教学中融入思政教育的方法和途径。注重协同互助,不断完善教学研讨制度,将课程思政作为教师教学研讨的重要内容,推动经验分享与交流互鉴,帮助教师结合不同专业特点精准把握课程思政切入点,进一步提升课堂教学成效。近两年来,学校层面开展课程思政交流研讨会10余次,学部院系集中开展研讨交流50余次。推动以评促建,以课程评优制度进一步调动教师积极性,充分发挥以点带面作用。近年来,评选校级课程思政建设优秀课程87门,持续加强对入选课程及教师的政策、经费等支持,织密织牢课程思政建设保障网。

强化研究培训,提升教师思政育人水平。积极推进师德师风和课程思政专题研究,以“中小学教师师德修养课程指导标准”等课题研究成果为基础,探索构建师德框架与指标体系,引导教师将师德涵养要求转化为教书育人的行动自觉。近年来,发表课程思政相关研究论文近20篇。建立完善教师月度理论学习制度,制定《师德师风教育实施办法》,实现专业课教师全覆盖;深入开展新入职教师培训和新聘任研究生导师、青年教师轮训,将课程思政作为重要内容纳入培训课程体系,累计培训教师950余人次,不断提升教师思政育人能力,加快形成教师思政、师德师风、育德育人和教师专业发展“四位一体”培训体系。

突出示范引领,推动课程思政优化升级。打造“校级—省部级—国家级”三级课程思政建设优秀课程体系,建设国家级一流本科课程46门、教育部课程思政示范课程4门、北京市课程思政示范课程8门,其中3门课程获评北京高校教书育人“最美课堂”。严格落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》,科学设计课程思政教学体系,结合专业特点分类推进课程思政建设,从课程讲授、作业论文、实验实训等多个角度,有机融入思政建设内容,努力达到润物无声的育人效果。其中,“师魂”慕课获评国家精品在线开放课程,吸引近八万人次修读。加大示范课程宣传力度,依托“京师人才培养”等新媒体平台,设立“课程思政建设”专栏,全面展示学部院系开展课程思政建设优秀成果,以特色经验总结指导课程思政建设持续优化升级。