河北大学积极推进课程思政建设

河北大学认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,全面落实立德树人根本任务,大力加强课程思政建设,紧紧抓住教师队伍“主力军”、课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道”,推动课程思政与思政课程同频共振、同向同行,努力培养堪当民族复兴重任的时代新人。

加强组织领导,完善课程思政工作机制。成立以学校党委书记、校长为组长的课程思政工作领导小组,完善党委统一领导、党政齐抓共管的工作格局,由教务牵头抓总、相关部门协调联动、教学单位推进落实。印发《推进“课程思政”工作实施方案》《全面深入推进课程思政实施方案》,进一步明确和细化课程思政建设的指导思想、工作目标、基本原则、建设内容、措施办法等,结合学校、学科、专业、课程特点,梳理和挖掘思政元素,精心设计个性化课程思政内容。设立1个校级、31个院级课程思政研究中心,推动形成课程思政“院院有精品、门门有思政、课课有特色、人人重育人”的良好氛围。完善“学校—学院—专业—教师”工作闭环,依托校级课程思政研究中心,推动各教学单位课程思政研究中心开展教学改革,努力提高教师在课堂教学过程中实施课程育人的积极性、主动性和创造性。

加强培训指导,提升课程思政教学能力。大力推进教师思想政治素养提升工程,充分利用线上线下培训、会议研讨、调研学习等多种途径,组织开展多元化、多层次、多轮次教师培训,引导广大教师树立课程思政理念,掌握课程思政育人方法。积极组织教师参加“高校教师课程思政教学能力培训”,全校共有1727名教师完成培训并获得证书。鼓励支持广大教师学习和借鉴其他高校课程思政改革先进经验,加强互动交流,持续深化课程思政教学改革,进一步提升教师育人能力。

加强资源拓展,注重课程思政条件支持。通过引进校外优质资源、整合校内优质资源等,支持教师实施课程思政教学改革。共建“河北大学—新华网课程思政教学研究中心”,引入新华网新华思政课程资源平台,为教师提供丰富的课程思政图文资源。建设“课程思政工作网”,汇聚各类课程思政资源,定期发布相关政策文件,展示学校课程思政优秀成果,分享其他高校课程思政工作经验。截至目前,已累计建设课程思政示范课程20门、优秀课程40门,评选课程思政优秀教学案例(设计)100个,其中,3门课程获批首批国家级课程思政示范项目,18门课程获批省级课程思政示范项目,以项目为引领,积极探索课程思政路径。

加强示范引领,营造课程思政育人氛围。大力支持教师开展课程思政教学研究和教学改革,宣传推介课程思政教学改革先进典型,引导教师积极参与课程思政教学改革。先后组织全校课程思政工作会议5次,组织校院课程思政教学成果展3次,建设课程思政改革试点课程项目176项,立项课程思政教学改革研究项目108项,探索形成“制度文件—专题会议—项目建设—成果展示—评优推先”的课程思政建设路径,增强教师责任感、认同感和获得感,吸引和带动更多教师投身课程思政教学研究和改革,不断提升立德树人质量和水平。