柳州工学院:“心理口罩戴起来”——疫情期间的心理健康防护

案例视频介绍:

疫情防控初期,大学生居家线上学习,面对疫情有很多的焦虑和恐慌情绪,在这样的背景下,面向全校学生开展《“心理口罩戴起来”疫情期间的心理健康防护》网络录播视频,分别从认知调节、行为饮食调节、放松调节三个层面帮助同学们理性地看待疫情,做好心理防护,戴好心理口罩,从而做到不恐慌、不信谣、不传谣,自觉、科学做好个人防护,共同构建起抗击疫情的心理堡垒。

另外,当面对疫情,心理焦虑和恐慌情绪无法通过上述方法自行化解时,可寻求专业帮助,为学生提供四级(学校—柳州市——广西自治区——全国)心理援助热线, 通过专业的心理援助方式更好地帮助学生化解心理危机,做好疫情期间的心理调适。

该视频通过腾讯视频全网发布,利用学院易班平台作为推手,视频点击量和传播量都在逐渐提升。通过学院心理健康教育工作群在全院推广,尤其是系部心理工作站和班级心理委员向班级学生全面推广,起到了很好的宣传普及效果,学生们普遍反响热烈!