青海大学:大学生心理健康教育与引导——辅导员工作案例

一、案例简介

学生A,女,22岁,自入学以来该生在生活、学习等各方面表现良好,学院心理健康测试筛查也显示正常。2020年4月,由于疫情影响,学院响应教育部“停课不停学”的号召,组织学生在家上网课期间,该生无故缺课3次,引起了我的重视。在与其进行电话沟通时,发现该生说话有气无力,问一句答一句,甚至会沉默,不愿说话。经过进一步了解, 该生家境贫寒,地处偏僻,父母长期在外打工挣钱,寒假期间其与奶奶和弟弟一起生活,奶奶年事已高,弟弟还患有心脏病,家里的大事小事都要学生A操心,长时间待在家导致其焦虑、烦躁。再加之其最喜欢的某个男明星在一档综艺节目中与女嘉宾组CP,使其接受不了,深受刺激,觉得世界上没有人在意她的感受,没人关心她,对生活充满了绝望,意志消沉,情绪低落,无心上课,在未接到返校通知前还一度想擅自返回学校。

二、案例分析处理及结果

1.原因分析

导致学生A这种现状的原因是多种因素共同作用的结果。首先, 家庭因素是造成该生心理问题的基础;其次,过度追星是造成该生心理问题的推手;再次,由于疫情的影响, 长期居家,促使焦虑情绪大爆发,且没有及时地化解。通过该生在此事件中的表现, 初步判断该生存在一定程度的心理异常问题。

2.处理过程

第一,主动了解情况,给予关怀。首先给学生打电话,基本问候语后,间接询问最近没上课的原因,是不是遇到了什么困难,有没有需要老师帮忙的地方,该生不愿正面回答,听声音人很虚弱,只表示整个人不舒服。随后我表明无论我们班同学现在身处何地,我都在牵挂着每一位同学,希望大家都好,并主动引出了一些正面的热点话题,转移学生的注意力,不要让其把全部精力集中在自己负面情绪上,进入一种稍显轻松的氛围,她也吐露了一些最近在家的真实感受,而且提到已经两天没吃饭,我告诉她,我们正值最好的青春年华,一定要爱惜自己的身体,人生没有过不去的坎,该吃饭吃饭,遇到问题就解决问题,而且老师是乐于帮忙的。最后,她说会吃饭,会上课。之后,在与她所在班级的班委、室友沟通后,了解到其对某男明星的关注度极高,很迷恋该明星的一言一行。

第二,联系家长,加强干预与关怀。将学生A目前的情况告知家长,询问家长是否和学生经常取得联系,是否了解学生近期整个人消沉的这个状态,家长说前天打电话的时候还好好的,我告诉家长,为了不让情况恶化,现在除了老师,家长是帮助学生化解眼前困惑的关键。希望家长在外上班期间也能多方面关心孩子,通过打电话、视频聊天的方式和孩子聊天、谈心,给予其亲情的温暖,增强对家庭的归属感。

第三,适当安抚,平复焦虑情绪。告诉学生A,疫情防控期间,为了每个人的生命健康和安全,全国各地的大学生都在家里上网课,未接到学校通知前是不能返校的,其实在这个超长的寒假里,待在家里我们也可以做很多平时没时间做的事情,比如看几本书、学几首歌曲和舞蹈、学做几道菜等等,这些都能使我们充实地度过每一天。此外,国内疫情防控已取得重大成果,人类终将战胜疫情,所以我们要回归正常的生活,不要被外界干扰过多,减少不必要的恐慌,坦然过好当下最重要。

第四,耐心疏导与引导,树立正确追星观。对于追星,我向学生A表示可以理解,因为我也有喜欢的明显。但正确意义上的追星是理智的分析偶像哪些行为是值得我们学习的,哪些是不适合自己的。实现人生价值的方式有很多,不能过度地把注意力放在追星上,要理智追星。作为学生,除了追星,我们要把大部分时间花在培养自己的兴趣和特长上,全方面提升自己才是最有意义的事情。另外,明星的商业活动及综艺活动很多,我们可以去关注,但不能对号入座,不能因为偶像组CP这样的事情影响我们的现实生活,毕竟那是他的生活,不是你自己的生活,我们可以把偶像当作自己奋斗的动力,从偶像身上汲取正能量。

第五,充分发挥班干部、室友等朋辈作用。为强化谈心辅导的效果,充分发挥班干部、室友、好友等朋辈作用,关怀学生A生活中的点点滴滴,带给学生集体温暖,给予学生力量与信心。

3.处理结果

经过近3个月定时沟通和疏导,学生目前状态良好,已无焦虑情绪,追星行为弱化,能进入正常的学习和生活状态。

三、案例思考

1.疫情当下,加强大学生心理疏导。在疫情防控期间,大学生的心理健康教育非常重要,只有解决心理问题,才能帮助其树立良好的政治思想,做出正确的价值取向。由于疫情发展迅速,学生刷手机时也会看到有关疫情的各种负面信息,导致大学生不可避免地会出现对疾病的恐慌和害怕的感觉。对此,作为辅导员要加强与大学生的交流,及时了解学生的心理状况,对学生进行疏导,提供有针对性地帮助,帮助其树立正确的应对疫情的心理和态度。

2.互联网时代,实时、动态掌握学生情况。作为辅导员,除了经常深入学生寝室、课堂外,还要通过QQ、微信、微博、短视频等媒介密切关注学生动态;注重学生骨干及班委的作用,构建畅通的信息交流和信息反馈渠道,做到信息及时上报,实时掌握学生思想动态。

四、工作建议

1.强化学生心理承受能力。学校应关注和重视新冠肺炎时期和疫后大学生的心理状况,重视提升大学生的心理素质,减轻学生在新冠肺炎时期产生无助的心理,及时对有心理障碍的大学生进行针对性心理调适。学校需加强相关卫生知识的宣传教育,完善学校和社会支持系统,加强学生个体心理素质培养,提高其对突发应激事件的心理承受能力。

2.引导学生理智追星。高校辅导员对于追星严重的学生,应当正确引导,培养学生正确的人生观、世界观、价值观、爱情观。对于多种多样的APP,大学生的追星方式变了,辅导员也该与时俱进,了解大学生的追星心态、方式、利弊,全面的了解大学生的全过程,才能正确给予大学生正确的建议,让大学生不在追星的过程中迷失自己。