当前位置: 首页 > 工作案例 > 正文

中南财经政法大学:大学生实践育人案例——“我们同行”

一、概要

该项目是2017年湖北省实践育人特色项目之一,题为《“给我时间,伴你成长”—大学生结对守护留守儿童心灵计划》。项目以留守儿童为帮扶对象,聚焦心理健康,以“1+2”模式开展,1名志愿者与2名儿童结对,助其心灵健康成长。志愿者是9名不同年级和专业的大学生。志愿者接受心理知识培训,通过“团体辅导”与“个体辅导”形成长期心灵守护。在帮扶留守儿童的同时,引导志愿者关注社会热点,投身社会实践,提升志愿者的社会责任感,践行社会主义核心价值观,实现“助人自助”,同行同成长。

二、创新

1.机制长效,促使志愿者学会奉献与坚持。以两年为基线,志愿者需与留守儿童保持紧密联系,给留守儿童长期的、固定的心理上的依靠。

2.档案记录,促使志愿者学会思考与共情。志愿者记录成长档案的同时会有个人对成长的思考,也在对他人进行心理支持的同时学会共情。

3.互动持续,促使志愿者懂得责任与担当。在帮扶过程中,志愿者需对结对留守儿童密切关注,并及时提供帮助,这提高了志愿者的社会责任感。后期,有志愿者已工作或者升学读研,关爱并未中断。

4.体验深刻,促使志愿者收获情感和成长。两年多,志愿者与留守儿童之间建立深刻情谊,不是亲人胜似亲人,志愿者收获情感的同时也体验了引导成长之不易,更加懂得珍惜和感恩。

5.成效明显,志愿者成长为高校辅导员。志愿者何强通过实践活动感受到“被需要是一种幸福”,心里有了做辅导员的萌芽。如今,他已是中南财经政法大学辅导员中的一员。