湖南科技大学:筑梦赤子心

一、案例概要

为积极引导青年学生了解国情、感知社情、体察民情,充分发挥社会实践在学校人才培养和社会服务体系中的重要作用,履行习总书记对青年学生的嘱托:“让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长本领成为青春搏击的能量”,湖南科技大学土木工程学院 “魅力乡村 筑梦雪峰”社会实践团4名指导老师和29名青年学子,深入邵阳市洞口县雪峰山下山门镇和桐山乡开展三下乡志愿服务活动。

山门镇和桐山乡属于贫困山区,水资源和红色教育资源相对丰富,存在的突出问题主要有:一是留守儿童较多;二是小河流水较多桥梁设施丰富但年代长远需要检测;三是新农业发展模式给村镇水生态造成污染;四是村落给排水状况堪忧。针对两个乡镇的优势特色和存在的问题,结合土木工程学院学科优势,确定组成由王艳副书记任组长、市政工程系主任邓仁健博士、院团委书记廖继彪老师、省优秀志愿者夏平老师任成员的指导老师团队,在两个乡镇开展以下几方面的志愿服务活动:

(一)走村入户,实地调研了解民情民意。开展新农村建设现状调研,为助推当地政府有的放矢开展脱贫攻坚工作提供可贵的资料和对策。

(二)爱心支教,精心呵护美丽蓓蕾成长。为乡村留守儿童提供心理辅导、课业辅导、亲情陪伴等志愿服务,并开展 “砼心筑梦”小书屋捐赠、贫困生资助、“美丽蓓蕾”防性侵安全教育、美丽家园守护教育实践等系列活动。

(三)专业勘探,科技服务助力乡村振兴。利用专业优势进行乡村路桥检测、水利水资源勘察与水质取样检测、村落给排水规划等实践,用所学专业知识助力建设美丽新农村。

(四)红色记忆,传承革命文化基因。探访山门镇蔡锷故居,在桐山乡雪峰山抗日战争遗址诵祭文奠英魂,传承红色革命的文化基因,激发爱国热情。

二、创新之处

(一)坚持知行合一,将“教育与生产劳动相结合”

(二)坚持立德树人,将爱国教育融入实践全过程

(三)坚持以人为本,将素质能力提升作为实践重要目标