当前位置: 首页 > 工作案例 > 正文

吉林外国语大学:用心“扶贫”,指引未来

一、来访者基本情况

A同学,女,21岁,某学院某专业学生。A同学生活在五口之家,家里有三个孩子,弟弟两岁的时候被确诊为脑瘫,无法像正常人一样行走,从那以后,父母便带着弟弟四处求医。弟弟做过两次大手术,每次的手术费都很昂贵, 由于先后几次的手术费,家中借有外债,至今未还清。此前家中唯一的经济来源是靠父亲一人打工,但是最近几年,父亲的身体状况很不好,家里面除了日常支出,还要负担她和妹妹上学的学费,父亲的压力很大。

二、来访者的主诉及咨询过程

大一入学前,A同学因急性阑尾炎住院,虽然只住了半个月,但医药费对于这个五口之家来说依然很昂贵,而且她那段时间刚好高中时交的医疗保险已到期,还没来得及办大学的医疗卡,所以本来凑齐的学费就这样作为医药费交完了,当时家里已经没有多余的钱用来交学费了。A同学本想在家帮忙,甚至想不念大学了,但是父母还是坚持借钱给她交了学费。正是因为这些经历,A同学入学后努力学习,总是能够让她的父母为她骄傲,她说一定不能辜负父母对她的期望,想通过自己的不断努力,在毕业时找到好工作,为父母减轻负担,以此来报答她的父母。到了大学后,她几乎把所有时间都花在了学习上,她不允许自己在任何阶段浪费任何时间。可是后来她发现,她越来越达不到父母的期望,也实现不了自己对他们的承诺。同时,她因出生在农村,有时也会自卑,觉得自己不如别人,尽管她很努力,可现实有时就是这么残酷,优秀不是她想象的那样,出人头地也不是那么容易,不仅学习比较吃力,而且毕业后也不一定就能找到好工作,能让父母过她想要的生活。她很烦躁,压力较大,没有自信,心里总是不踏实,她不敢和家人沟通,怕他们对她失望。

通过A同学咨询时的谈话观察及他人反映,A同学是一名来自农村的贫困学生,家中负债累累的情况下依然供她读大学,她被父母寄予了很高的期望,她现在因达不到这些期望而引发焦虑,并陷入深深的自责和愧疚中,非常痛苦,谈话中明显焦虑,看得出承受着很大的压力,但头脑思维方式很清晰,有自知力。

三、咨询的效果

现在A同学心态较以往有了很大的改善,经过她不懈努力,在老师和班级同学的支持及鼓励下,她成为了班干部,愿意与人沟通交流了,学习方法也进行了调整,成绩稳步提高,经常参与各种校园文化活动和专业比赛,在校外找到了一份兼职工作,不断提高自己的综合素养和职业能力,为将来找工作做好了充足的准备,变得更加的自立、自强、自信。

四、咨询情况的总结与分析

(一)形成原因

1.环境因素。特殊的家庭环境和生活条件,造成了该生较大的经济压力和学习压力。因为家庭经济状况的改变,父母一直以来的期望,使得她身上背负了很大的责任和重担,她变成了改变一家经济状况的唯一希望。随着大学的学习生活变化,她学习虽然很努力,但是没有达到自己预期的目标,期望变得不太现实起来,因为担心完成不了父母的期望,找不到一份理想的工作,完成不了自己当初的承诺,所以产生了焦虑。

2.个人因素。进入大学后,她把更多的精力放在了学习上,没有更多的时间参与校园文化活动、社会实践,眼界不够开阔,与人沟通交际能力不强,遇到问题时没有倾诉的朋友,也不愿意与家人沟通,聚集压力,缺乏积极、乐观、阳光的心态,对未来职业环境了解不够深入,逐渐失去信心。

(二)解决方案

1.心理疏导。通过多次的心理疏导缓解A同学内心的不安和焦虑,转变不益于身心健康的认知,使A同学多接触社会,增强其适应社会、应对环境的能力,恢复其自信心,用积极、乐观的心态去生活。

2.家、校联系。通过与A同学家长进行沟通联系,促进其家庭成员做出改变,不要过多的谈及学生成绩、未来学生工作的事情,尽可能减轻该生压力。。

3.以平常心面对就业。就业渠道具有多元化、多样化趋势,将来会有很多的选择,现在在学校能做的是把自己定位找准确,努力学好专业课知识,为了将来就业综合全面的发展,用平常心来面对就业。

4.积极融入集体生活。发动她身边的同学主动接近她,和她交流谈心,和谐相处,通过与同学们的相处,使之感受到集体的温暖,对学习充满信心,对自己充满希望。

(三)咨询总结

1.做好贫困生思想引导工作

帮助他们树立正确的世界观、人生观和价值观,在遇到环境适应、人际关系、就业选择、学习压力、经济压力等问题时,培养他们以积极、乐观、自信的态度去面对,通过思想教育和引导工作帮助他们树立自强自立的信念,让自立自强成为他们自觉的意识和行动,在帮助他们解决生活困难的同时,心理问题不容忽视,做好助困和育人相结合。

2.增加社会实践,做好职业能力提升培养

鼓励贫困生利用课余时间进行勤工助学、社会兼职等活动,一方面解决家庭经济负担,另一方面充实自己的生活,锻炼自己的沟通、协调和与人交际能力,增加社会实践,提高职业所需要的各种能力,为将来求职就业做好准备。

3.鼓励学生多参与健康有益的校园活动,调整个人心态

针对贫困生自信心不足、自卑心理相对较强的情况,帮助他们客观的认识自我,鼓励贫困生多参与文体活动、专业竞赛等,通过活动和竞赛来挖掘他们自身的优势,增强其成就感,调整学生心态,慢慢的消除其自卑心理,增强自信心。

对于辅导员来说,我们面对的是需要发展和正在发展的学生,当他们的心迹偏离常态的时候,当他们的心智陷入困顿的时候,我们应该及时伸出援助之手,伸出温暖之手,架起心灵的桥梁,抚平他们心灵的创伤。