当前位置: 首页 > 工作案例 > 正文

重庆大学深入推进创新创业教育

重庆大学认真学习贯彻全国教育大会精神,主动服务国家经济社会发展需要,坚持以推进素质教育为主题,以提高人才培养质量为核心,以创新人才培养机制为重点,深入推进创新创业教育改革,努力培养能够适应和引领未来发展的高素质创新创业人才。

完善“双创”推进机制。成立由校长任组长的学生创新创业工作领导小组,组建创新创业教育指导委员会,加强组织领导,推动部门协同。成立创新创业学院,下设创新实践部、创业实训部、企业孵化及拓展部等部门,集聚导师、孵化等要素资源,统筹推进创新创业教育。加强政策激励,将“深化创新创业教育改革”列为学校综合改革43项重点举措之一,制定落实创新创业教育改革的实施方案,明确11项强化创新创业能力培养的具体举措。每年投入2000余万元,常设大学生创新创业训练计划、本科学生创新创业奖学金、实验教学改革等项目,大力支持创新创业教育和实践。

深化课堂教学改革。将创新创业教育改革融入学校“双一流”建设、“三全育人”综合改革和“本科教育2029行动计划”等,推动创新创业教育和专业教育深度融合。修订人才培养方案,设置交叉课程、创新实践、第二课堂等“个性化模块”,开设《创业管理》《创新思维与创新实践》等通识课和专业选修课,开设暑期创新创业短期课程,明确至少修习2个创新创业实践学分的要求。开设基于MOOC、SPOC的混合式教学课程152门,推动课程在“中国大学慕课”“好大学在线”等平台上推广使用。创建“未来学习研究中心”,推动教学思想、理念、方法和模式创新,推动启发式、讨论式、参与式教学,探索学生自主学习新模式。

汇聚多方优质资源。依托国家级实验教学和虚拟仿真实验教学中心以及校级创新实践基地,成立大学生创新实践中心,努力打造高水平创新能力培养平台。建立学生创客空间,建设机器人创新创业人才培育中心、大数据创新人才培养中心等多个创新创业基地和400余个校外实践基地,定期组织社会专业孵化器走进学校,为学生提供创意交流、资源对接、路演展示、专家辅导等。积极推进校企合作、校地合作,探索订单式、多学科联合培养模式,深化复合型创新创业人才培养。建立创新创业导师库,组建以行业专家和企业家为主、创业典型为辅的“双导师”团队,27名导师进入“全国万名优秀创新创业导师人才库”。

厚培双创文化沃土。探索“竞赛牵引、实训培育、项目孵化”的以赛促创模式,推动竞赛与学科教学科研相结合,承办中国“互联网+”大学生创新创业大赛、iCAN国际创新创业竞赛等赛事,打造涵盖节能减排、智能汽车等30余项专业赛事的校级创新创业竞赛群,每年1.5万余人次参与各级各类竞赛活动。建设KAB创业俱乐部、节能减排协会等70余个创新创业社团,引导学生进行跨学科、团队式实训实践。打造“一节”(科技文化节)、“一周”(双创活动周)、“一讲堂”(创新创业大讲堂)、“一分享会”(创新创业分享会)“四个一工程”以及“树声”青创大讲堂、培训班和分享会等品牌活动,每年举办创新创业活动200余场次,辐射学生上万人,积极营造浓厚创新文化氛围。