当前位置: 首页 > 工作案例 > 正文

中国药科大学创新加强学生思想政治教育

中国药科大学认真贯彻落实全国教育大会和学校思想政治理论课教师座谈会精神,围绕立德树人根本任务,积极创新思想政治教育模式,提升思想政治教育亲和力和针对性,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。

守好“主课堂”。大力加强思政课建设,推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,在思政课主干课程中探索实行“走班制”“专题式”教学模式,全面推进研讨式教学和翻转课堂,提高课堂“含金量”。创新思政课实践教学,立足药学特色,结合时事热点,定期开展“践行马克思主义 筑梦健康中国”、模拟“两会”写提案、形势政策热点述评视频大赛等活动,积极打造“一课一品牌”,引导学生用马克思主义立场、观点和方法思考问题、解决问题。积极探索将思想政治教育融入专业教育,为药学类大一新生开设“专业导论课”,引导学生了解专业课程与“健康中国”战略之间的联系,将专业学习、职业规划和祖国发展紧密结合起来;开设“身边中草药”“中医药与中华传统文化”等选修课程,定期举办教师“思政十分钟”学习沙龙等,将德育和智育相结合、隐性教育和显性教育相结合,积极发挥专业课思政教育功能。

用好“活课堂”。积极挖掘思政教育资源,精选20个药物科学家典型事迹,向学生讲述科学家故事,引导学生将专业兴趣、专业精神、科学价值与科学进步和人类发展紧密结合。丰富思政活动形式,邀请专家教授、杰出校友、行业人士、先进模范等走进学生课堂,开展我读马列经典、国旗下的公开课、树人讲堂、先行者说、“药”开讲啦、良师有约师生座谈会等系列活动,丰富校园文化建设内涵,拓展育人途径。持续推进实践教育,连续15年组织学生赴丫山进行中药学野外实习,引导学生在识药、辩药、采药中体验“时珍精神”;开展《毛泽东的中医药情结》微党课,将思想政治教育融入野外实习,坚定专业自信和文化自信。注重加强劳动教育,组织学生到植物园劳动维护“责任田”、做博物馆讲解员,渗透开展劳动教育实践,努力拓宽教育路径。

建好“云课堂”。积极用好新媒体,打造“最强党音30天”“师生共读新党章”等线上活动,丰富网络思政教育资源。抓好育人新媒介,拍摄“以药喻廉 做合格党员”“周恩来的十条家规”“以药连情千里扶贫,不忘初心筑梦育人”“用初心讲好中药故事”等党风廉政、扶贫攻坚系列微视频,利用网络、电视等媒体在师生中进行展播,扩大教育影响。建设网络思政平台,开发“两学一做”学习教育知识自测系统,组织师生共同学习,开展自我测评,巩固学习效果,提高学生政治理论学习热情。筑好网络思政宣传阵地,利用学校官微和“药大学工”“汇聚南药”等各类宣传微信公众号,开设党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、共话改革、七一党史等学习专栏,加大思政宣传力度。大力推进“药大易班”平台建设,印发《易班建设工作实施办法》,加强组织机构建设,开发优课、评选、测评、签到等应用模块,努力将易班建成集思想引领、教育教学、生活服务为一体的互动、开放、共享网络平台,不断丰富建设内涵,发挥综合育人效应。