登录学习
服务热线:400-811-9908

立德树人的践行者,平凡岗位的不平凡

作者:刘晗 来源:高校辅导员网络学院 发布时间:2023-06-09

我曾于2018年9月份在四川警察学院学生工作处治安学一大队担任兼职学生辅导员,在辅导员工作中,我有过迷茫、困惑甚至失落,在学生管理方面,经常做了很多工作,却不见成效。通过本次培训,我深深体会到,要做一名合格的辅导员,必须提高自身综合素质。

辅导员队伍作为高校师资队伍的重要组成部分,要从自身做起,不断增强个人的综合能力及素养,加强学习与积累。辅导员是学校和学生之间的纽带,既要做好服务的角色,又要拥有引路人的风范,工作范围广泛,工作内容琐碎,这就需要我们具备多方面的才能。

首先是充足的知识储备,其次要具备良好的沟通能力和表达能力,才能将自己的思想准确地传达给学生。出色的管理能力可以把学生工作有组织、有计划地开展起来,而结合本学院学生的实际情况,把工作做出特色,则取决于辅导员的创新能力。除此之外,心理学、教育学、危机管理、舆情应对都应该是当代辅导员的标准能力配置。在当今网络年代,互联网渗透了每一个大学生的日常生活,而作为一线的学生工作者,更需要顺应时代变化,更新传统观念,以创新的网络思维管理教育学生。但是互联网也是一把“双刃剑”,我们可以通过网络与学生建立很好的沟通交流平台,让我们更深层次地了解学生内心深处的一面,但同时网络舆论传播也会给我们工作带来巨大的挑战,所以加强学生网络治理能力是十分重要的。

以上是我对于专职辅导员能力要求的认识,作为兼职辅导员,更重要的还是对学生专业能力的培养与引导。党的二十大报告提出:“教育是国之大计、党之大计。培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题。育人的根本在于立德。”习近平总书记2019年在全国公安工作会议上强调:“要把理想信念教育作为育警铸魂、固本培元的战略工程常抓不懈”。公安院校作为公安民警新生力量培养的主阵地,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,秉承为党育人教育理念,承担着培养人民公安事业建设者和接班人的光荣使命。

公安院校比照军队实行半封闭式警务化管理,学生管理干部和专业任课教师是其主要育人力量。公安院校培养出来的学生要求具备过硬的政治素养、优秀的身体素质、良好的法律素养、扎实的专业知识和熟练的警务技能,与一般应用型本科院校相比,公安院校的学生管理与学生培养有着更为艰巨的现实挑战。在教育部专职辅导员不低于师生比1:200的比例配置要求下,为补充公安院校学生管理干部队伍新鲜血液,更好贯彻落实“三全育人”“协同育人”要求,更好融合显性教育与隐性教育,不少公安院校青年专业教师选择兼任学生管理干部,为公安院校更好实现新时代警务人才培养贡献了青春力量。