共建单位:教育部思想政治工作司国家教育行政学院

服务热线:400-811-9908 操作指南 登录 | 注册
首页 网院简介 政策文件 培训项目 课程资源 专家方阵 数字图书馆 互动社区

当前位置: 首页 > 先锋文汇 > 正文

爱国主义——“战疫”的制胜法宝

2020年春节,一场新冠肺炎疫情来势汹汹。在全国人民的共同战斗下,这场肆虐国人的疫情终于持续向好。武汉日增长率、湖北增长率大幅下降,湖北以外全国各地确诊病例的日增长从数千降至个位,进而实现零增长,这条从上升逐渐转为下降的数据曲线预示着一个生机盎然的春天正向我们走来。

这是一场没有人能够独善其身的灾难,对新冠病毒的防控和抵抗已成为全人类关注和共同参与的战役。而中国,在这场风暴中心的漩涡中,面临着格外严峻的考验。中国人民,在这场战“疫”中表现出了强烈的爱国主义精神。这种爱国主义精神是84岁的钟南山院士在危难关头再次挂帅出征那刚毅的背影;是73岁的李兰娟院士满脸口罩压痕却依然坚定的微笑;是各地医护人员和部队官兵紧急赴鄂时的英勇姿态;是奋战在一线的医生护士浸透汗水的坚持不懈;是十九省市对口驰援物资那一车车的温暖;是各行各业十天连夜奋战合力打造湖北版“小汤山”的顽强信念;是海外华人包机运送口罩回国的急迫与期待;是环卫大爷在用血汗钱捐款时的竭尽全力;是无数民警、志愿者、社区阿姨在街边巷尾奔走呼告的不遗余力。

这种以爱国主义为核心的民族精神,在每一位平凡却又伟大的普通中国人身上熠熠生辉,在经历了非典疫情、汶川地震等等灾难之后,又一次把全国人民凝聚在了一起。在这场突发的紧急的灾难面前,党中央迅速做出部署,全国人民众志成城,有效地遏制住了疫情扩散态势。习总书记指出:“中华民族从来没有被压垮过。”是的,中华民族从来就经得起风吹雨打,中国人民从来就能战胜艰难险阻,中国共产党从来就是咱们获得一次又一次新生的主心骨!爱国主义永远是中国人民勇立时代潮头的精神脊梁,长征精神、铁人精神、抗洪和抗震救灾精神曾充盈着我们的精神世界,而这次战“疫”所表现出来的爱国主义精神必定会成为我们奋发向上,获得最终胜利的制胜法宝。

近日来,伊朗等中东国家大有疫情扩散的趋势,意大利确诊病例数量不断攀升,多个国家相继出现确诊病例,尤其是日韩的疫情走向更是超乎想象。而拥有千万人口的武汉市能够迅速按下暂停键,14亿人口的泱泱大国能够高度一致的合力抗击病毒,这正是中华民族爱国主义精神的集中体现。就在25日,刚刚结束中国考察行程的世界卫生组织专家接受记者采访时曾向抗击疫情的全体中国人民公开表示感谢,社会主义中国再一次赢得了世界的敬意。      

广大青年朋友尤其是大学生朋友们,在疫情发展关键时期,我们要和伟大祖国一起继续努力,坚决打好这场疫情攻坚战,写好防疫下半篇文章,告诉自己和身边所有人“行百里者半九十”,当前人民信念与疫情仍呈对垒态势,疫情卷土重来甚至急转直下的可能性仍然存在,我们要做的仍然是发扬爱国精神、听党指挥、彻底打赢这场攻坚战“疫”。

广大青年朋友尤其是大学生朋友们,每一天的努力都是在为中国的未来积蓄力量,我们要将在一线奋战的勇士们身上所展现的爱国主义精神,深深植根在心中,珍惜时间,奋发图强,期待全面复工复产复学的到来,等到春暖花开,便是为国奉献、建功立业最好的时候。

(通讯作者:王智博,助教,黑龙江中医药大学第一临床医学院,研究方向为思想政治教育、心理健康。

第一作者:杨彬,研究方向为思想政治教育、医疗管理。黑龙江中医药大学辅导员,黑龙江中医药大学国际教育学院学生工作办公室主任、黑龙江中医药大学国际教育学院团总支书记,助教。)

 

  • 投稿
  • 证书查询
  • App下载